Социально-правовая образовательная программа
Социально-правовой профиль создан в рамках соглашения о сотрудничестве Института общественных наук Академии при Президенте РФ (ИОН РАНХиГС) и ГБОУ «Школы № 2086». Мы разработали уникальную образовательную программу предпрофильного ( 8-9 класс) и профильного (10-11 класс) обучения.
Профиль нацелен на то, что называют Humanities в широком смысле слова. Мы готовим будущих коммуникаторов, ораторов, которым важно в будущем работать с людьми в области юриспруденции, международных отношений и дипломатии, регионоведения, журналистики, истории, политологии, философии, государственного управления и PR-технологий.
Гуманитарное знание с Античных времен являло основу для становления убеждений и взглядов, воспитывало будущих представителей власти и элиты. Мы побуждаем учеников к социальной активности, инициативе, критическому объективному взгляду на мир. Без крепкого фундамента не получится хорошего здания. Речь идет о способности думать, видеть мир исторически, понимать какие-то вещи, находить информацию, работать с ней. Раньше информации не хватало, ее нужно было раздать, а сейчас — гигантский переизбыток, нужно научить человека отфильтровывать. Это не мешает нам соответствовать академическим традициям, надежности и качеству знаний. Важным условием реализации программы является создание интеллектуальной, профессионально насыщенной и практикоориентированной среды.
Возможность варьирования профильных предметов предоставляет дополнительный спектр специализаций для выбора в будущем.
Обществознание + история = юриспруденция, госуправление, история, политология, философия.
Обществознание + история + английский язык = международные отношения, регионоведение, журналистика.
Обществознание + английский язык = международное право, связи с общественностью.
Обществознание сдается в 85% гуманитарных факультетов в Университетах. В нашей программе помимо профильных учебников и тетрадей, ребята расширяют знания на практикуме «Человек и общество». Этому способствует лаборатория «Критического мышления» - уникальная программа, созданная Академией при Президенте РФ.
Углубленное знание истории - не только признак развитого и образованного человека, но и возможность поступить в ряд ведущих Вузов. Концентрическая профильная программа соответствует ФГОСам и имеет качественное методическое сопровождение. Интерес учащихся к олимпиадам и конкурсам по истории мы раскрываем начиная с 8 класса. В 10 классе проводится индивидуальная проектная деятельность.
Английский язык в формате профильного углубления дает новые перспективы в области поступления на международные специализации. Углубленному знанию языка помогают тестовые и продуктивные форматы (эссе, личное письмо, сочинение – рассуждение, статья, проект, говорение(монологическая и диалогическая речь).
Право – наш профильный предмет. Программа ориентирована на изучение основ юриспруденции через правоприменение. Кроме того у нас есть возможность заниматься с тренером по олимпиадному праву. Мы считаем, что для юриста, пожалуй, больше чем для представителей большинства других профессий, важна широта мировоззрения. Хороший юрист – это не рядовой клерк, выполняющий техническую работу, а успешный, высококвалифицированный специалист – он всегда должен быть готов решать нестандартные, нетривиальные задачи.
Таким образом, с одной стороны ученики могут получить возможность сформировать прочные знания по целому ряду гуманитарных и общественных дисциплин для уверенного поступления и обучения в ведущих ВУЗах страны; с другой стороны - развить способность быстро адаптироваться к меняющимся социальным условиям, самостоятельно варьировать и выбирать специализацию(факультет) при поступлении в ВУЗ. Для нас так же важно качественно подготовить учеников к итоговой аттестации, творческим экзаменам по профильным предметам. Наши выпускники уже получают образование в области права, политологии, языкознания и даже дизайна.
Сотрудничество с ведущими ВУЗами (РАНХиГС, МГИМО, МГЮА, ВШСиЭН, МГУ) ориентирует программу не только на высокое качество знаний, но и на применение развивающих техник интеллектуальной работы опытным и сильным преподавательским составом.
Погружение в академическую среду, профессиональную работу и проектную деятельность под патронажем РАНХиГС, поможет ученику почувствовать свою принадлежность к будущей профессии.
Профильная программа социально-правового направления ориентирована на:
Саммиты PGLS/GGSПр, Ненаучная конференция, олимпиады РАНХиГС, Университетские субботы.
Правовой инкубатор института Бизнеса и Права, конференции, олимпиада Фемида, Бизнес-клуб и право (встречи с ведущими юристами и анализ случаев из практики).
Университетские субботы, подготовительное отделение
Британский клуб с носителями языка из Лондона, программы двойных дипломов с Университетом Манчестера, мастер- классы, лекции
Наши ученики – активные участники событий Академии PGLS («The Preparing Global Leaders Summit»), «Ненаучных конференциях» вступить в Британский клуб МВШСЭН.
Участники летних профильных школ, выездных образовательных сессий, Ломоносовской недели
Добро пожаловать в профильную образовательную программу социально – правового направления!
КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ПРОФИЛЯ
Наше участие в олимпиадах всегда дает стабильно высокий результат. Есть победители и призеры Всероссийской олимпиаде школьников в 2 муниципальном туре в области обществознания и права, региональном туре ВОШ, победители олимпиады РАНХиГС по английскому языку.
Составной частью современного образовательного процесса является индивидуальный проект.
Проект - это самостоятельная творческая работа учащегося, выполненная под руководством учителя, в нашем случае на уроках истории. С его помощью происходит рациональное сочетание теоретических знаний и их практическое применение в решении конкретных задач.
Для ученика - это возможность проявить себя, раскрыть свой творческий потенциал. Учителю проектный метод позволяет преодолеть пассивное отношение школьников к предмету, наполнить сухие строчки учебника живой историей, причудливой мозаикой событий и ситуаций, человеческих стремлений и судеб.
Чтобы добиться желаемого результата следует серьезно подойти к выбору тем для проектных работ. Избираемые проекты должны быть интересными, значимыми для учащихся.
В курсе отечественной истории трудно найти более значимую тему, чем Великая Отечественная война. Она воспитывает любовь к Родине, гордость за свой народ, учит сопереживанию и сопричастности с минувшими событиями. Поэтому первый опыт проектной деятельности посвящен этому событию.
Наш проект 2016-2017 гг. мы назвали “Великая Отечественная война глазами современного человека”. В рамках общей темы определили задачи. Конкретные исследования связаны с несколькими аспектами войны.
Мужество и героизм
«Дороги жизни: как помогали осажденному Ленинграду», «Зоя Космодемьянская – герой или антигерой?», «Народное ополчение», «Война и русское зарубежье: движение Сопротивления»; «Холокост. Как это было»
Будни войны
«Кино в годы войны», «Юмор и война», «Шлягеры военных лет», «Москва 1941: до и после 22 июня», «Жизнь в тылу»
Споры о войне
«Существовал ли план «Ост»; «Планировал ли И.Сталин нападать на Западную Европу»; «Роль второго фронта в разгроме нацистской Германии»; «Ленд-лиз: сердечная помощь или холодный расчет»; «Европа в рядах вермахта»; «Война и русское зарубежье: за Россию с врагом?»
Непременным условием проекта является его публичная защита, презентация результатов работы. Презентация - это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели - образом показать результаты работы и компетентности ее автора, которые он приобрел в процессе этой работы. Презентация нашего учебного проекта предполагается в форме итоговой конференции, на которой учащиеся расскажут, как они разрабатывали проект, что у них получилось и чему научились в ходе проектной деятельности. В марте месяце состоится конференция профиля, где будут представлены мини- исследовательские и проектные работы. На конференции встретятся учащиеся, авторы работ и ведущие историки новейшего периода. Мы ожидаем интересные ракурсы, дискуссии и находки у исследователей.
2. Проект на английском языке
Это работы, имеющие социальную общественную направленность и представленные на английском языке. Важным достоинством данных проектов является формат оценивания учащимися работ друг друга. У ребят есть возможность взглянуть на глобальные события человечества, сравнив мнения и суждения, анализируя различные источники как в России, так и за рубежом.
9 класс – проект «Экономика войны», включающий в себя анализ влияния войны на экономическую, политическую и социальную сферы жизни общества (на примере разных стран и войн на протяжении истории).
10 классы – проектные работы по теме «Роль психологии в политической победе», рассматривавшая как психологические приемы и уловки, а также знание психологии помогает в выборах и политической победе, а также как психология человека влияет на его политическую деятельность.
3. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЛА
Традиционно наши ученики и родители участвуют в благотворительных делах. Мы находим детей – инвалидов, пожилых людей с ограниченными возможностями, чтобы подарить им часть любви, уважения и тепла своих средец. Нужно учиться быть милосердным, отзывчивым человеком, способным прийти на помощь, несмотря на свой страх.
Сначала многие воспринимали наши добрые дела равнодушно, но все больше наших ребят стараются собрать средства, подарки, подготовить выступление или целове представление.
Удивительно, но после таких встреч многое меняется в понимании жизни, ценности здоровья и семейного благополучия.
Мы рады, что постоянно участвуем и помогаем тем, кому сегодня одиноко, тяжело и плохо.
Мы не кричим о своих результатах, мы просто ДЕЛАЕМ МИР СЧАСТЛИВЕЕ!