Педагог дополнительного образования Игорь Михайлович Гребенник рассказывает о важном событии в жизни нашей школы.
В мае 2026 года наша школа будет отмечать знаковую дату в своей истории - 50-летие открытия в ее стенах Народного музея боевого пути 13-й гвардейской Полтавской ордена Ленина, дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Мы расскажем, как создавался музей, как он работал. Расскажем о людях: сотрудниках школы и ветеранах дивизии, которые вложили много сил и времени в создание и организацию работы музея на разных этапах его развития. Представить реальную картину истории музея, нам поможет прежде всего его архив, а так же воспоминания людей, причастных к его работе.
В архиве хранится небольшой альбом «Создатели музея и актив музея 13 гв. сд». На первой странице - портрет Александра Родимцева. Александр Ильич жил с 1953 по 1977 годы в доме 68 на Ленинском проспекте, и ветераны дивизии решили создать музей боевого пути своего прославленного подразделения в ближайшей школе.
Мы обязательно расскажем обо всех создателях музея, а начнем с Ивана Аникеевича Самчука. Чтобы лучше понять вклад этого человека в создание музея, обратимся к документу из архива. Он озаглавлен «Этапы работы музея». Интересен первый пункт.
1973 - 1976 г.г. Сбор материалов для музея:
- встречи с ветеранами в Москве;
- поездки, походы по местам боевой славы;
- оформление материалов, создание музея.
Как мы видим, подготовительная работа по открытию музея заняла три года. Одновременно шло осмысление того, каким должен быть музей, какие этапы боевого пути дивизии прежде всего должны быть освещены. В основу концепции экспозиции музея легла книга И.А. Самчука «13 гвардейская». В архиве музея хранится огромное количество писем ветеранов. Большинство из них адресовано И.А. Самчуку. Он вел переписку, обобщал полученную информацию и материалы (фото, вещи), которые занимали свои места в экспозиции музея. Благодаря проделанной Иваном Аникеевичем работе, музей стал таким, каким мы его видим!