Завершившийся учебный год был насыщен для нашей «олимпийской сборной» - ребят, которые с 7 класса усиленно готовятся к предметным олимпиадам, чтобы защищать честь школы на городских и всероссийских стартах. Ребята проверяют на прочность знания по целому ряду предметов: математике, информатике, экономике, геометрии, участвуют в математических праздниках и командных турнирах. И ежегодно становятся призерами Московской и Всероссийской олимпиад школьников!
В этом году финальный этап ВОШ достойно преодолел ученик 10 «М» класса Егор Проскура. Он стал призером олимпиады по информатике и на этой неделе принял участие в фестивале – встрече заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой с победителями Всероссийской олимпиады школьников в музее-заповеднике «Царицыно».
– Кроме информатики, я также участвовал в олимпиаде по математике. До полной победы не хватило всего несколько баллов, – сказал Егор.
– Наверное, это был не первый опыт участия во всероссийской олимпиаде?
– С олимпиадным движением я познакомился, когда учился ещё в своей школе в Нижнем Новгороде. В школе 2086 учусь с 7 класса. Тогда же стал участвовать в предметных олимпиадах в школе, а с 8-го – заявляться на всероссийские состязания, индивидуальные и командные.
– Как осуществлялась олимпиадная подготовка в школе?
– Для подготовки к олимпиаде по математике выделялся отдельный день. Каждую субботу мы занимались по четыре часа. Ещё я посещал секции при школе и курсы по программированию от Яндекс и Тинькофф – чтобы участвовать в их олимпиадах. Кстати, всем советую! Эти олимпиады сопоставимы с Московской командой олимпиадой, даже немного попроще, на мой взгляд.
– Какие впечатления от участия в ВОШ?
– На финальном этапе ощущалась большая конкуренция. Это вызывало небольшое напряжение. Но здесь, наверное, волновался каждый. А что касается заданий… На олимпиаде по информатике, например, каких-то необычных для меня задач в этом году не было. Вообще, цель такой олимпиады – проверить знания школьников по программированию, их умение логически мыслить и находить нестандартные решения задач. Если много дополнительно заниматься, то сложным это не будет.
– Какие цели ставишь на следующий учебный год?
– Подтянуть знания по математике и стать призером по этому предмету! Хочу также попробовать поучаствовать в международных стартах.
Желаем Егору и другим представителям нашей «олимпийской сборной» успехов! Впереди еще много побед!