15 мая успешно завершился очередной цикл проектно-исследовательской деятельности в начальной школе – Выставка проектно-исследовательских работ учеников четвертых классов нашей школы.
Тематику и проведение выставки прокомментировал научный руководитель проектно-исследовательской деятельности Ренальд Лачашвили.
В подготовке и проведении этой выставки достижений принимают участие абсолютно все ребята, которые заканчивают начальную школу. Каждый класс представляют несколько команд, которые формируются по принципам добровольности, интереса и ответственности. Команда сама выбирает тему проекта или исследования, но уже третий год все эти темы относятся к одному из важнейших направлений в жизни человечества, которое выражается Центральной идеей Выставки – Перемещение грузов и людей является необходимым условием развития цивилизации.
За этой непростой формулировкой стоят века, которые прошли с тех пор, когда человек перешел от собирательства упавших фруктов и кореньев к охоте, а затем и к земледелию, и ему понадобилось переносить, а затем и перевозить пищу к месту жительства племени вместо того, чтобы всем племенем перемещаться к убитому мамонту или к засеянным полям. Тысячелетиями главной движущей силой этого перемещения и любого транспорта была лишь собственная сила человека или прирученных им животных – лошадей, быков, ослов, верблюдов и даже слонов. Индейцы Нового Света потерпели поражение в битве цивилизаций, так как не смогли изобрести колесо и не приручили лошадей. Зато эпоха Великих географических открытий стала возможной лишь благодаря парусным кораблям и их бесстрашным капитанам, одержимым поиском новых земель и чудес.
И только совсем недавно, в XIX веке транспорт получил новые источники энергии, начиная с паровой машины, которой прежде всего оснастили корабли, положив начало пароходам. Затем, уже в XX веке, произошла настоящая революция, когда скорость передвижения транспортных средств возросла в 1000 раз – от максимальной скорости карет около 30 километров в час до скорости ракетных кораблей – порядка 30 000 километров в час. В нашем, XXI веке, эта гонка временно поутихла, зато появляются все новые и новые виды транспорта, он становится все более комфортным и даже – беспилотным. Появляются все новые и новые смелые проекты, которые вызывают к жизни новые отрасли промышленности.
Всё это научно-технологическое разнообразие дает ребятам широкие возможности выбора тем для исследований и проектов – от истории транспорта и его применений до анализа современного состояния, а также самых смелых проектов будущего (здесь возможно фантазийное проектирование, где допускаются любые технические идеи, кроме сказочных - типа волшебной палочки, ковра-самолета или сапог-скороходов).
Трудно даже просто перечислить названия всех работ, содержание которых представлено на фото и в видеорепортажах с Выставки 15 мая. Ребята хорошо подготовились и ярко проявили все знания и умения, приобретенные за годы учебы в начальной школе, в том числе умение подготовить и проработать материал по выбранной теме исследования или проекта, представить этот материал наглядно на постере и даже в объемных моделях, внятно рассказать о своей работе и своих идеях, ответить на вопросы и, конечно, умение работать в команде и добиваться результата.
Конечно, трудно переоценить главную роль в этом ведущего учителя – мудрого, сдержанного и настойчивого наставника, не допускающего любых проявлений халтуры. И отрадно, что все больше родителей интересуются и принимают участие в работе своих детей, не заменяя их, но помогая и делясь своим жизненным и профессиональным опытом.
Отдельно следует сказать о влиянии Выставки на культуру школы. Сама Выставка как праздник демонстрации своих умений, мечтаний и самовыражения детей и учителей дала повод для настоящего праздника прощания с начальной школой и благодарности ей за все, что она дала ребятам. Праздника, где редко кто может сдержать слезы светлой грусти, и где все счастливы тем, что уже случилось с ними за прошедшие 4 года, и тем, чего они ожидают дальше от жизни в этой замечательной школе.
Еще одна культурная новация – это Выставки учащихся первых, вторых и третьих классов, которые впервые прошли в этом году накануне Выставки выпускников школы. Эти выставки стали для ребят хорошей подготовкой всех тех умений, которые нужны для проектно-исследовательской работы и которые они начинают развивать под руководством учителей с первого класса. Взять хотя бы замечательные экспозиции всех народностей нашей страны во всем многообразии их культурных особенностей от одежды до этнической кулинарии, которая была представлена на стендах народностей России!