80-летие Великой Победы – знаковая дата для атомной отрасли нашей страны. Она совпала с 80-летним юбилеем ВНИИНМ им. А. А. Бочвара – головной организации Госкорпорации «Росатом». Именно в 1945 году начались разработки технологий для оборонного комплекса СССР.
Накануне майских праздников к учащимся 8 и 9 Бочваровских классов пришли главный специалист Управления музейной деятельности и сохранения историко-культурного наследия Центра коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Маргарита Перетятко и главный эксперт ВНИИНМ Лариса Ахметьева.
Они рассказали ребятам о советском деятеле, творце атомного века – Ефиме Павловиче Славском. В прошлом году исполнилось 125 лет с его рождения. Почти три десятилетия – с 1957 по 1986 год – он возглавлял Министерство среднего машиностроения, или как его еще называли, «атомное министерство».
– Это был не просто чиновник, а руководитель совершенно особого склада. Человек дела, невероятно требовательный к себе и другим, но при этом обладавший потрясающей способностью сплачивать людей вокруг общей, грандиозной задачи, – отметила Маргарита Перетятко.
Она представила бочваровцам фото-презентацию, демонстрирующую основные вехи жизни человека-легенды и фрагменты его интервью. В 13 лет Ефим Славский трудился на металлургическом заводе, позже – слесарем на руднике. В годы Гражданской войны служил в рядах Первой Конной армии, лично знал легендарных командиров Дыбенко, Будённого, Фрунзе. После войны окончил Институт цветных металлов и золота и вскоре возглавил Днепровский алюминиевый завод в Запорожье. К 1941 году это предприятие давало две трети отечественного алюминия.
– Это был очень ценный металл. И немцы не упустили бы возможность захватить этот завод, но Славский опередил эти события. Под огнём противника он сумел организовывать эвакуацию завода на Урал. За осуществление этого сложнейшего мероприятия его наградили орденом Ленина.
В течение жизни Славский был награждён ещё девятью такими же орденами. Он – активный участник создания атомного реактора, строительства на Урале промышленного комбината по производству плутония для атомной бомбы.
– После Великой Отечественной войны наша страна восставала из руин. Америка готовилась испытывать созданную у них атомную бомбу. Перед советскими учёными и инженерами стояла задача государственной важности: в кратчайшие сроки создать такую же, – погружала школьников в историю Маргарита Константиновна. –Представляете, какой уровень ответственности? В условиях жёсткой конкуренции с Западом, в режиме постоянного давления, Ефиму Павловичу нужно было обеспечивать и безопасность страны за счёт ядерного щита, и параллельно дать импульс развитию мирного атома. И он с этим справился блестяще!
Сегодня имя Ефима Славского является символом достижений атомной промышленности. Под его руководством строились АЭС по всему СССР и за рубежом, развивались новые направления, страна стала одним из лидеров в атомных технологиях. В эпоху его руководства атомная отрасль стала настоящей кузницей кадров. Многие выдающиеся ученые, инженеры и руководители выросли именно под его началом.
Ефим Славский служил развитию страны и науки, как лидер умел объединять людей вокруг сложнейших задач. Его история вдохновила наших бочваровцев. Многие ребята в будущем серьезно готовятся стать частью могучей атомной державы, продолжать развивать ее и менять мир к лучшему!
Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/a/GuGV8BNUJZYnDQ