СЛОВО УЧИТЕЛЮ: Воспитывающее обучение 29.04.2025

Руководитель Начальной школы на Университетском , 7 Надежда Николаевна Сидорова говорит о важной роли школы в воспитании детей.

Последние десятилетия многие считали, что в школе не воспитывают. Вот только обучение без воспитания не существует. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, обсуждают вместе с учителями поведение героев литературных произведений. Ученики формируют собственное мнение о событиях прошлого, справедливости, поступках людей. Но надо признать, что целевая интеграция воспитательных целей в темы уроков была ослаблена.

Учителя забыли о трех и единых дидактических целях к уроку: обучающей, развивающей, воспитывающей. Больше внимания сейчас уделяется занимательности, чтобы сделать обучение интересным. Но еще К.Д. Ушинский писал, что злоупотребление занимательностью в обучении опасно для формирования такого качества, как ответственное отношение к труду: «Учителя приготавливают ребенка к жизни, а в жизни не все обязанности занимательны».

Очень важно формировать такие нравственные качества школьников, как желание учиться, дисциплинированность, чуткость, чувство товарищества и дружбы, уважение к труду, любовь и уважение к родителям, к Родине.

Немаловажное значение для воспитания имеют литературные произведения. Мы уже знаем, что в школьную программу вернули такие произведения как: «Молодая гвардия», «Как закалялась сталь». Это произведения, которые связаны с историческим прошлым нашей страны. Характеристика героев произведений и примеры их поведения влияют на усвоение детьми того, что такое справедливость, дружба, товарищество, личная ответственность за общее дело. Главная задача учителей обеспечить сочетание достоверности и доступности при изучении таких произведений.

В результате переработки программ по литературному чтению в начальной школе сокращено число произведений, которые связаны с нравственным воспитанием детей и с историческим прошлым нашей страны. Литературное чтение выглядит как набор произведений и текстов, недостаточно классификации по темам, например, «Что такое хорошо и что такое плохо», «На страже Родины», «Дружба народов», и так далее. Побольше простых и понятных рассказов для детей в литературном чтении таких как: «Волшебное слово», «Синие листья» В. Осеевой, «Честное слово» Л. Пантелеева, «Дом Павлова» М. Ефетова, «Надежный человек» Е. Пермяка, «Белые журавлики» Ю. Яковлева, «Тимур и его команда» А. Гайдара. Подбор произведений по темам, возвращение простых, но с глубоким смыслом произведений в школьную программу, осмысленное чтение текстов - это эффективные шаги для воспитывающего обучения в школе.

В школе накоплен немалый опыт воспитывающего обучения на уроках истории. Школьники учатся анализировать факты, формировать собственное мнение о справедливости и о разногласиях и дружбе народов мира.

Ежегодно учителя совместно с учениками формируют «Планету своего класса», где разрабатывается свод правил поведения в классе, работы в команде. Это учит детей договариваться и уважать мнение других. Важнейшей и составной частью воспитания являются уроки «Разговоры о Важном», проектная деятельность с разными видами подтекстов: социальных, патриотических, нравственных.

В рамках проекта «Окна Победы» школьники стали хранителями исторической памяти народа. Ученики читают рассказы о войне, повесть М. Ефетова «Девочка из Сталинграда», смотрят документальные фильмы: «Сталинградская битва», совершают экскурсии на «Мамаев Курган», в школьный музей. Завершен будет проект акцией: «Цветы Героям». Личное участие школьников в проекте помогает понять героизм и патриотизм народа своей страны.

Большие возможности для трудового воспитания есть на уроках труда, где воспитывается культура труда, трудолюбие.

Велико воспитательное значение трудового примера и личного примера учителя. Две вечных подруги – обучение и воспитание – не ходят одна без другой. Воспитывающее обучение – это философия образования, где дети получают не только знания, но жизненные ориентиры и ценности.