ШКОЛЬНИКАМ – О КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ 21.04.2025

Сейчас трудно представить жизнь без Интернета. Он помогает человеку во всех сферах жизни. Здесь можно найти всё для учёбы или для работы, смотреть фильмы, совершать экскурсии, делать покупки, общаться. Но, к сожалению, Интернет также может представлять опасность, особенно для детей и подростков. На эту тему с учениками девятых классов нашей школы пообщалась глава Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Урок безопасного Интернета помогли организовать сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних Гагаринского района. За основу занятия взяли личные примеры подростков. Оказалось, что большинство из них сталкивались с анонимными пользователями в сети. Иногда ребятам поступали звонки якобы от имени учителя, в которых взрослый собеседник просил уточнить личные данные или данные родителей. По словам Екатерины Мизулиной, это одна из самых распространяемых мошеннических схем в отношении школьников.

– Выспрашивая какие-то данные, мошенники применяют хитрые уловки: быстро говорят, торопят жертву, давят на психику, стараясь вывести на эмоции, чтобы наше критическое мышление на момент разговора отключилось, – отметила глава Лиги безопасного Интернета.

Эксперт также рассказала ребятам о том, как через всемирную сеть и мессенджеры школьников вовлекают в преступную деятельность. Всё начинается с анонимных сообщений от незнакомцев, предлагающих лёгкий заработок. Один из самых популярных среди несовершеннолетних – дроппинг. Это когда школьник оформляет на свои паспортные данные банковские карты, счета, а также продает логины и пароли от Интернет-банкинга третьим лицам.

– По сути, школьник, не зная об этом, выступает посредником, через которого мошенники похищают деньги у других людей. Поймать самих преступников бывает зачастую сложно: они элементарно могут находиться в другой стране. А вот несовершеннолетнему в этом случае грозит наказание, – подчеркнула Екатерина Мизулина.

Эксперт также ответила на вопросы девятиклассников: как улучшить безопасность аккаунтов в мессенджерах, как реагировать на критику от незнакомых пользователей. А ещё рассказала, какую поддержку оказывают волонтеры Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Педагоги и руководство школы выражают благодарность команде Лиги безопасного Интернета и комиссии по делам несовершеннолетних Гагаринского района за организацию встречи! Такие мероприятия напоминают ребятам об осторожности и дисциплине в Интернете, помогают избежать в будущем многих проблем и опасных ситуаций. Разговоры о кибербезопасности со школьниками будут продолжены!

Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/a/2HUjZJpkQpvGdg