В рамках нашей предпраздничной рубрики, посвященной 80-летию Победы, рассказывает юный робототехник Тимофей Захаров.
Давно закончилась Великая Отечественная война, стремительно и неудержимо летит время. Сменяются поколения. Но мы помним тех, кто не жалел жизни ради нас, делал все, чтобы над нашими головами светило яркое солнце и всегда было чистое небо. Не было семьи, которой не коснулась война. Всенародное горе не обошло стороной и наших родных и близких. В нашей семье практически все мужчины защищали нашу Родину. Были те, кто вернулся живыми, были те, кто попал в концлагерь, были те, кто пали в бою.
Я хочу рассказать вам о моём прапрадедушке - Николае Яковлевиче Виногродском. Родился он в далеком 1912 году в селе Мазурове Одесской области. Войну встретил в Киеве, в звании майора. Фактически в первый же день войны Николай оказался на передовой, будучи штатным военным, защищающим город. Свою семью ему удалось отправить в тыл.
Всю войну Николай Яковлевич служил в стрелковой дивизии. За время войны представлен к двум наградам: Орден отечественной звезды 1 степени и Орден красного знамени. Был повышен в звании до подполковника.
Командовал стрелковым полком, в деталях разработал стратегию боя и подготовил личный состав, за что представлен к награде.
В августе 1943 при контрнаступлении организовал прорыв линии обороны противника. Получил тяжелое ранение в бою. Погиб от ранения осколком снаряда при освобождении Запорожья.
На его родине в музее села Мазурово размещена экспозиция с его наградами, а рядом с селом находится мемориал в память о его подвиге.
Для школьной выставки, посвященной 80-летию Великой Победы, я собрал БТР.