Продолжаем публикацию работ наших юных робототехников, которые ребята приурочили к 9 Мая.
Александр Гадалов, 8 лет
Я живу в Москве и учусь во 2 классе. Люблю учиться, играть в шахматы, нарды, занимаюсь ментальной арифметикой и игрой на фортепиано. Такой замечательной мирной жизнью я обязан своим прапрадедушкам, которые воевали в Великой Отечественной войне.
Мой прадед Имам Кашапов ушёл на войну в ноябре 1941 года пехотинцем, а в январе 1942 года погиб. Он был участником самых тяжёлых, кровопролитных боёв под Ржевом, где погибло более двух миллионов солдат. Прапрадед сначала числился пропавшим без вести. Когда подросла его дочь, моя прабабушка, то она стала его искать. Место гибели ей найти не удалось. К этому времени, подросла уже моя бабуля Ирина, стала пионеркой и продолжила поиски своего деда, моего прапрадеда. Она мне рассказывала, что она переписывалась с пионерами – поисковиками из деревни Петуново Ржевского района и военкоматом г. Ржева, а также военным архивом города Подольска. Эти письма хранятся в семейном архиве. В конце концов её поиски увенчались успехом. Мой прапрадед Кашапов Имам захоронен в братской могиле деревни Петуново Ржевского района. Впервые моя прапрабабушка, прабабушка и бабушка попали на могилу к своему мужу, отцу, дедушке только в 1979 году. С тех пор наша семья посещает братскую могилу, сажает цветы, ухаживает за ней. Сегодня к старшим присоединились и мы с моей младшей сестрой Линдой. Исследуя окрестности этой деревни, я со своими дядей и мамой нашли военные окопы на высоком берегу Волги. Они, конечно, обветшали, осыпались, поросли травой, но всё ещё видны сегодня. Вот как долго хранит земля следы войны.
Сегодня память о тех тяжёлых сражениях и погибших героях увековечена в новом Ржевском Мемориале Советскому солдату. 25-метровая фигура солдата возвышается над коридором стальных плит, на которых увековечены имена павших воинов. Имя моего прапрадеда Кашапова Имама также увековечено на этих плитах. Также имя моего прапрадеда Кашапова Имама есть в Музейном комплексе Дорога памяти 1418 шагов к Победе. Протяженность музея - 1418 шагов, что символизирует число дней Великой Отечественной войны. В галерее-памяти музея содержится информация о более чем 33 миллионах героев в виде фотографий и краткой информации об их боевом подвиге. Также здесь хранится информация о моих родных: прапрадедушке Горшунове Григории Андреевиче, который прошел всю войну и был мобилизован в 1946г., и о прапрадеде Валееве Хайрулле 1907 года рождения. Он был старшим лейтенантом, награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Я горжусь своими прапрадедушками, благодарен им за то, что они защитили нашу Родину, и мы живем счастливо и мирно!
Больше фото здесь: https://vk.com/wall-210943816_4660