Педагог дополнительного образования Игорь Михайлович Гребенник продолжает рассказ о том, как проходят необычные увлекательные занятия для наших Орлят России.
На очередном занятии мы знакомимся с эпохой Ивана Грозного. Начинаем с анализа российской марки 1996 года - посвященной Ивану Грозному. По центру расположен портрет Ивана Васильевича, с двух сторон сцены венчания на царство и казней. По краям - оружие как символ военных побед и печатный станок с открытой книгой, ведь, кроме военных побед Ивана Грозного, для нашей Родины огромное значение имело начало при нем книгопечатания. Кстати, именно подобные марки часто представлены в вопросах ЕГЭ по истории!
На нашей филателистической выставке представлен блок выпуска 2010 года, посвященный 500-летию со дня рождения первопечатника Ивана Федорова, на котором изображен знаменитый памятник в Москве. На марке, посвященной 450-летию начала книгопечатания в России (2014 год выпуска), мы видим страницу первой печатной книги «Апостол».
На выставке представлены материалы о событиях и выдающихся памятниках русской архитектуры, связанных с именами отца Ивана Четвертого Василия Третьего и дедушки - Ивана Третьего. Так, Василию Ивановичу удалось присоединить к Русскому государству Смоленск в 1514 году. В память об этом событии был основан Новодевичий монастырь, главным храмом которого стал собор в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрии», которая, как считалось, помогла в победе русских войск.
А у Василия Третьего очень долго не было детей. И когда он дождался наследника, которого назвали Иваном, в честь этого события в селе Коломенском была построена одна из красивейших церквей Москвы - Вознесения Господня.
Значительная часть материалов выставки посвящена активной внешней политике Ивана Грозного – завоеванию Казанского ханства и Астрахани.
Наиболее мрачная страница - разгром Новгорода войском опричников. Подробно останавливаемся на марке, посвященной Новгородской области с изображением креста Софийского собора. Рассказываем о голубе на кресте, который окаменел, увидев творящиеся зверства.
В завершении занятия речь идет марках, посвященных битве при Молодях, присоединению Сибири, обороне Пскова от войск Стефана Батория.
После себя Иван Грозный оставил значительно увеличившуюся страну, но сильно разоренную. Были посеяны семена династического кризиса, который стал одной из причин Смуты начала 17 века. Но об этом позже.