Привычку есть хлеб во время каждого приема пищи нам прививали мамы и бабушки – с ним сытнее. И с этим трудно поспорить!
Хлеб обеспечивает организму долгий заряд бодрости, так как содержит медленные углеводы. Их больше в многозерновом и цельнозерновом хлебе, поэтому именно такой рекомендуется есть школьникам. Тем более, что в многозерновом хлебе содержание полезных веществ почти в два раза выше, чем в обычном белом. Ржаной хлеб отличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты, органических кислот.
Диетологи отмечают, что в трёх кусочках ржаного хлеба содержится в 1,6 раза больше железа, чем в целом яблоке, пищевых волокон и витамина Е – в 3,5 раза больше, чем в одной моркови, а фосфора – столько же, сколько в трёх картофелинах!
Сто граммов ржаного хлеба удовлетворяют потребность детского организма в пищевых волокнах на 40 – 50 %, в железе – на 25 – 30%, витамине В1 и магнии – на 11-16 % от суточной нормы.
В нашей столовой школьникам выдают хлеб во время завтраков и обедов. Он полезнее любой сдобы и придает ребятам энергии на весь день!