СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЗЕЛЕНИ? 14.03.2025

Весна – сезон зелени. И хотя ждать появления первых листочков еще долго, порадовать себя зеленью все же можно – вкусной, сочной и питательной! Ведь после зимы наш организм нуждается в витаминной поддержке.

Вы знали, например, что суточную норму витамина C помогает восполнить всего 50 граммов петрушки? Этот продукт также богат фолиевой кислотой, бета-каротином и селеном. Последний улучшает зрение и кожу, нормализует обменные процессы в организме.

Дневная норма витамина C есть и в зелёном луке. Его свежие стебли используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Превосходным средством для очищения организма гастроэнтерологи называют черемшу. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают кровяное давление и обладают противопростудным эффектом.

В числе полезной зелени и щавель. В его состав входят витамины группы C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, макро- и микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо.

Зелень одинаково полезна и взрослым, и школьникам. Отдать предпочтение достаточно всего одному из продуктов – и организм уже начнет обновляться и готовить себя к новым сезонам природы и активной жизни! Здоровой вам весны!