ПО МНЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ: Успешная коммуникация 05.03.2025

Постоянный автор нашей «родительской» рубрики Елена Родина - о необходимости уметь общаться друг с другом.

Мы много говорим о том, как лучше подготовить наших детей к школе. И среди умений читать, писать, быть организованными и самостоятельными, важной составляющей готовности к школе является коммуникация. Это умение ребенка общаться со взрослыми и сверстниками, задавать вопросы и отвечать на них, слушать, подчинять свои интересы и действия правилам, взаимодействовать с окружающими.

Как же мы можем помочь своему ребенку обрести хорошие навыки коммуникации и, как следствие, успешную адаптацию и обучение в школе?

Пример родителей и близких

Все мы родом из семьи. И наши дети не исключение. Лучше всего показать ребенку пример общения – это пригласить в гости родственников или друзей. Собрать застолье или же организовать клуб настольных игр или день без телефона. Так, в непринужденной обстановке, вы покажете ребенку правила общения, умение взаимодействовать, удерживать правила игры и, возможно, даже решения споров. Ведь в игре бывает всякое.

Нормы этикета также лучше осваивать в семье. Начиная с самого раннего детства, мы учим наших детей говорить «спасибо» и «пожалуйста», «здравствуйте» и «до свидания», желать доброго утра и спокойной ночи. В семье мы показываем, что к старшим нужно относиться с уважением и заботой, к младшим с заботой и вниманием. В семье мы учим детей тому, как нужно общаться со взрослыми. Мы обращаемся к ним на Вы, по имени отчеству. Если хотим что-то спросить и не знаем имени, говорим: извините, пожалуйста. Дети быстро усваивают нормы этикета, если видят его дома. Ведь личный пример родителей – это лучший учитель.

Совместные занятия с ребенком

Не только в играх нужно соблюдать правила. Занятия в саду или кружках, а в скором будущем и в школе, требуют от ребенка выполнения норм и правил коммуникации. Занимаясь дома, научите ребенка не бояться задавать вопросы, если ему не понятно. Задавать их правильно, объясняя, что именно в задании не понятно. Учите рассуждать. Ведь, рассуждая, ребенок порой сам находит правильное решение или ответ. Подбадривайте его. Хвалите за старание и упорство.

Узнать, как ваш ребенок общается в непринужденной обстановке можно, собрав его друзей дома или организовав для них какой-то досуг. В ситуации детского сотрудничества вы увидите, какую роль ваш ребенок занимает среди своих друзей – лидер или ведомый. Как он справляется с решением спорных и конфликтных ситуаций. И в итоге сможете помочь ему в развитии недостающих качеств или же самоконтроля.

Культурный досуг

Москва предоставляет огромный выбор для культурного досуга – театры, выставки, музеи, зоопарк, планетарий. Для развития навыков коммуникации важно не просто посетить культурное мероприятие - важно его обсудить!. Попросите ребенка рассказать домашним, кого он видел, на какой спектакль ходил, какие были костюмы и декорации, что больше всего понравилось и почему. Старайтесь, чтобы ответы были развернутыми. Если ребенок рассказывает сухо, без эмоций, помогите ему. Задайте наводящие открытые вопросы.

Самое главное - будьте рядом со своим ребенком. Будьте открыты для общения с ним. Показывайте словами, эмоциями и объятиями, как сильно вы его любите и принимаете. Делитесь с ребенком своими переживаниями, он увидит вашу открытость и обязательно поделится своими чувствами.