Педагог дополнительного образования Игорь Михайлович Гребенник продолжает рассказ о том, как проходят необычные увлекательные занятия для наших Орлят России.
Занятие по эпохе Ивана Третьего начинается с рассказа о событиях после смерти Дмитрия Донского. Речь идет о феодальной войне между его потомками, подробно говорим об отце Ивана Третьего Василии Втором Темном. Обращаем внимание на блок с изображением князя на фоне Троице-Сергиева монастыря - именно там во время паломничества он был захвачен и ослеплен. И все более заметную роль начинает играть его сын Иван, который и становится Великим князем после его смерти. На этом же листе расположен блок марок, изображения на которых отсылают нас к моменту резкого обострения отношений с Ордой. Мы видим Ивана Третьего, разрывающего и наступающего ногой на ханскую грамоту на глазах послов. Это было объявление войны.
Затем переходим к анализу российской почтовой марки из серии, посвященной великим князьям и первым царям. Одна часть марки иллюстрирует стояние на реке Угре и, как следствие этого события, свержение монголо-татарского ига. На второй части изображено венчание Ивана Третьего и племянницы последнего императора Византийской империи Софьи Палеолог. Подробно останавливаемся на этих двух значимых для истории нашей Родины событиях, говорим об их далеко идущих последствиях и большом влиянии на государственное устройство, идеологию, культуру, экономическое развитие нашей страны.
Основная часть филателистической выставки освещает строительство кремлевских соборов, а также башен и стен Кремля. Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти по образцу Успенского собора во Владимире. Представлены марки с изображением иконы Успения и соборов во Владимире и Москве. Еще один храм, построенный итальянскими мастерами в Кремле - Архангельский собор. Он со временем стал усыпальницей великих князей московских и царей. Псковские мастера построили Влаговещенский собор. Марки с изображением икон Благовещения и храма представлены на нашей филателистической выставке.
При Иване Третьем были построены стены и башни Кремля из красного кирпича. Все возведенные в то время башни носят названия, связанные с православием: Спасская, Никольская, Троицкая... Обращаем внимание на лист, посвященный Константино-Еленинской башне. Здесь помимо марки с изображением самой башни представлен блок, посвященный святым Константину и Елене.