ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ 27.02.2025

Для пятиклассников нашей школы состоялась лекция на тему «История кругосветных путешествий: от Магеллана до наших дней». Лекция была проведена в рамках выездных мероприятий лектория юного географа географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Лектор Вероника Андреевна Алексеева, к.г.н., старший научный сотрудник географического факультета МГУ, «прошла» с ребятами весь путь по следам великих мореплавателей, пиратов и «джентльменов-исследователей»: Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано, чья экспедиция в 1522 году впервые обогнула земной шар; Френсиса Дрейка, Оливье ван Ноорта, Луи Антуана де Бугенвиля, Джеймса Кука, Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, Чарльза Дарвина. А ведь с конца XIX века кругосветные путешествия совершались не только на морских кораблях! И наш знаменитый соотечественник Фёдор Конюхов – яркий тому пример.

Ребята вспомнили то, что проходили на уроках географии в начале учебного года, и узнали много нового о целях каждого кругосветного морского путешествия, о тяготах и потерях, которыми они неизбежно сопровождались, об их результатах и вкладе в развитие не только географической науки, но и экономики, астрономии, биологии, человечества в целом.

Почему путешественники со всей Европы ценою стольких жизней стремились найти путь к Молуккским островам, в честь кого назван яркий тропический цветок бугенвиллея, откуда появилось название кенгуру и как квашеная капуста помогла англичанам завоевать мир – на эти и другие вопросы дала ответы лекция. Ребята узнали много нового и смогли найти на карте мира новые для себя места!

Благодарим Веронику Алексееву за познавательные лекции и занятия, проводимые для учащихся нашей школы, и будем ждать новых интересных встреч!