ЧТО ПИТАЕТ НАШУ ПАМЯТЬ? 13.02.2025

Умению наших школьников ежедневно запоминать тонны важной информации можно только позавидовать. Как им это удается? Ответ прост: за все отвечает мозг, а точнее, его особая часть – гиппокамп. Он хранит только важную информацию. Когда мы спим, гиппокамп «форматируется», освобождая место для новых событий и информации. Потому и говорят: «утро вечера мудренее», имея в виду, что на свежую голову легче думать и запоминать. Это факт!

Однако у гиппокампа есть злейшие враги – стресс, сахар и плохой сон. Школьнику труднее запоминать формулы, правила и понятия, стихи, если он злоупотребляет сладостями, не соблюдает режим сна, нервничает. Для полноценной работы головного мозга необходимо его хорошее кровоснабжение для достаточного поступления кислорода и питательных веществ.

В ежедневном рационе ученика должны присутствовать углеводы, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, напоминают врачи. Для хорошей памяти также важно питать гиппокамп Омегой-3 и Омегой-6. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе.

Ценными микронутриентами для улучшения памяти и внимания служат железо, магний, цинк. Их источником могут служить яблоки, цитрусовые, бананы, ягоды, лук, чеснок, томаты. И не забывайте про морепродукты: в них содержится йод – ещё один важный для памяти элемент.

Поддерживайте свой гиппокамп в тонусе – и он поможет вам стать чемпионом по запоминанию!