На этой неделе наши школьники продолжают знакомиться с героями Сталинградской битвы. Ученики 8 «Б» посетили мемориальную доску полковника, Героя Советского Союза Ивана Людникова. В Сталинграде он возглавлял 138-ю стрелковую дивизию, которая в 1942 году на окраине города обороняла клочок земли длиной 700 и шириной 400 метров – район работающего завода «Баррикады» и проспект Ленина. Оборона началась осенью 1942 года и длилась сто дней, а участок, которые защищали воины, получил свое легендарное название – «Остров Людникова». С трёх сторон территория была окружена немцами, с четвертой – холодными водами Волги.
– Снабжение дивизии шло через Волгу и с воздуха. Еда поступала нерегулярно, солдаты голодали, боеприпасов не хватало. Но их дух не был сломлен. В декабре 1942 года на этом участке был восстановлен сплошной фронт, враг отступил от его границ, – делился фактами с восьмиклассниками педагог-организатор школы 2086 Игорь Гребенник. - В мае 1944 года Людников стал командующим 39-й армии и во главе ее участвовал в операции «Багратион», которая привела к освобождению Белоруссии, Прибалтийских республик.
Имена героев той войны вписаны в историю. Школьникам важно их знать и уважать народную память о них. Благодаря героям тех далёких лет мы живём сегодня!
Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/d/MlJHAmnAaR5l_g