Педагог дополнительного образования Игорь Михайлович Гребенник продолжает рассказ о том, как наши Орлята России знакомятся с историей нашей страны через филателистические выставки.
Тема, посвященная Дмитрию Донскому, охватывает почти 100 лет - с конца 13-го до второй половины 14-го веков. Мы начинаем беседу, вспоминая Александра Невского и его младшего сына, первого Московского князя Даниила. А заканчиваем занятие взятием и сожжением ханом Тохтамышем Москвы в 1382 году.
На листе, посвященном Даниилу Московскому, помещен конверт с изображением Свято-Данилова монастыря, основанного в честь небесного покровителя - Даниила Столпника. На последующих листах, кроме большого количества марок с изображением Благоверного князя Даниила Московского, выпущенных различными странами Африки, особый интерес представляют российские марки с изображением монастыря и сценами из жизни князя и его сыновей.
Отцом Дмитрия Донского был внук Даниила Московского, младший сын Ивана Калиты Иван, носивший прозвище Красивый. Он рано умер, и воспитателем маленького князя , а фактически правителем княжества, становится митрополит Алексей. Он основал Спасо-Андронников монастырь, в котором стал монахом, жил и был похоронен Андрей Рублев. Все изображения митрополита Алексея, представленные на нашей выставке - это иконы Дионисия, считающегося продолжателем традиций Рублева.
Обращаем внимание на лист, посвященный Дмитрию Донскому, где речь идет о строительстве белокаменного кремля в Москве. Разбираем летописные миниатюры об этом событии, изображенные на почтовом конверте Болгарии и на марке, посвященной 850-летию основания Москвы.
Большой раздел выставки отведен Куликовской битве, Сергию Радонежскому, святому Александру (Пересвету). Рассказывая о рождении и детстве Сергия, обращаем внимание на конверт с изображением Троице-Сергиева Варницкого монастыря - его родины. Здесь же помещен блок, посвященный художнику М.В. Нестерову и его картине «Видение отроку Варфоломею», раскрывающей один из самых известных сюжетов детства великого подвижника.