Руководитель Начальной школы на Университетском, 7 Надежда Николаевна Сидорова рассказывает о таком важном направлении в жизни школы как ранняя профориентация учеников.
С 2023 года в школы внедрен новый стандарт предпрофессионального развития. Учащиеся получили возможность получить востребованную профессию до окончания школы.
К будущей профессии начинают готовить уже с шестого класса. В программе появился курс занятий «Россия – мои горизонты», направленный на помощь в профессиональной ориентации. В школе 2086 реализуется «Проектоград», где школьники строят свой город возможностей. Одним из направлений «Проектограда» являются предпрофессиональные бюро. Они связаны с предпрофессиональными программами старшеклассников: «IT-бюро», «Медиа-бюро», «Конструкторское бюро» и другие. Подросткам рассказывают, из каких профессий состоит мир и какие навыки для них нужны. Познакомиться с самыми перспективными и востребованными профессиями московские школьники могут в специализированном центре «Моя карьера». Это прекрасная система и программа «профнавигации».
А как учесть интересы младших школьников, как развивать способности и таланты детей с 6 до 10 лет? Дети уже в раннем возрасте могут увлекаться техникой, живописью, спортом… Как заметить и не просмотреть способности ребенка, его природные склонности? В Начальной школе разработана программа ранней профориентации, запущен проект «Мир профессий» - проектная игра. В программу входят встречи с людьми востребованных и интересных профессий, игры, тематические экскурсии для знакомства с разными профессиями, где школьники «примеряют спецодежду» будущей профессии. Также дети читают книги о профессиях, посещают выставки, форумы, фестивали, берут интервью у профессионалов, пишут заметки, сочинения на тему о профессиях. Увлекательным событием у младших школьников является «Парад профессий», где каждый класс делает рекламу-афишу разных профессий. Для проведения этого парада используются групповые формы работы, команды выбирают разные профессии, готовят афиши-плакаты и заполняют «Творческий журнал», в котором подчёркнуты значимость и интерес представленной профессии. После встреч с профессионалами и парада профессий дети делают записи в журнале по следующей схеме: 1) эта профессия будет цениться другими за… 2) наибольшим достижением в этой профессии может стать… 3) наибольший интерес в этой профессии будет в том… 5) какие умения нужны, чтобы стать тем или другим профессионалом. Проект «Мир профессий» регулярно подкрепляется, организуются встречи с выдающимися профессионалами. В текущем учебном году состоялись встречи с Героем России Аркадием Михайловичем Корольковым, который рассказал школьникам, как стать военным. С удовольствием пообщались школьники с писателем Валентином Постниковым, они даже вместе составляли рассказы! Финансист Алексей Махерин провел инвестиционную игру, моделирующую реальный рынок.
Так, через интересные встречи с профессионалами, через книги, фильмы, искусство, через проектно-исследовательскую деятельность младшие школьники познают мир профессий и с начальной школы обозначают и развивают в себе навыки, которые будут востребованы в будущем.
Вот топ 5 книг разных профессиях для детей, которые мы рекомендуем читать и писать отзывы о прочитанном: https://disk.yandex.ru/i/_yQ8zsyUgHL6LA
Проект «Мир профессий имеет мотивационное значение, способствует развитию функциональной грамотности школьников. Через проектную игру ученики вовлекаются в процесс и используют полученные знания в жизненных ситуациях. Работа по ранней профориентации является пропедевтикой предпрофессионального развития школьников. Детям с раннего возраста необходимо рассказывать и показывать, из каких профессий состоит мир. Можно использовать интернет ресурсы, смотреть мультфильмы, ролики «Шоу профессий». Чем больше дети узнают, услышат, попробуют и приобретут предпрофессиональных знаний и умений, тем осознаннее и точнее будет выбор будущей профессии.