Воспитанники студий «LEGO-проектирование» и «Робототехника EV3» – прирожденные конструкторы, изобретатели и исследователи! А оставаться в тонусе им помогают творческие состязания. Каждую зиму наши юные инженеры – как начинающие, так и со стажем – соревнуются друг с другом. Зимние старты, как правило, приурочены к Международному дню Лего, который ежегодно отмечается 28 января. В минувшие выходные юные изобретатели школы 2086 померились оригинальностью своих очередных инженерных разработок.
Для студийцев такие конкурсы – важная часть обучения. Ведь Лего-конструктор отлично «прокачивает» мышление у школьников.
– Они учатся быть изобретателями, осваивают азы изобретения: изучают тему, выявляют проблему, исследуют её, находят пути решения. И таким образом создают творческую модель. Одним из условий любого конкурса также является презентация своего проекта. Это нужно для того, чтобы ребенок осознано мог представить свое изобретение, – отмечает руководитель студии Татьяна Маркова.
В конкурсе наши юные инженеры представили две темы: «Новогодняя механика» (воспитанники ознакомительного уровня) и «Мое изобретение» (базовый уровень). Из всеми любимого Лего ребятам удалось смастерить много оригинальных моделей в действии: снегоуборочные машины, марсоходы, канатную дорогу, автобусы, роботов-пауков и крокодилов!
Второклассники Тимофей и Константин представили космическую станцию по производству оружия.
– Мы ее немного не доработали, – признались мальчишки. – Но по нашей задумке все должно работать. Вот тут по конвейерной ленте должны проезжать детали и поступать в хранилище.
Ученик 2 «И» Лев представил в действии собственную разработку – луноход-бур:
– Мой луноход берет пробы грунта. Камеры лунохода видят, где можно бурить. После бурения проба доставляется на станцию.
А учащиеся 1 «Д» класса Федор и Святослав рассказали и показали членам жюри командную разработку – настоящую канатную дорогу в миниатюре с двигающимися по натянутому тросу кабинами!
– Я сделал снегоуборочную машину, которая расчищает дорогу, чтобы люди могли спокойно проезжать к канатной дороге и съезжать с горнолыжного склона, – продемонстрировал работу техники Федор.
Разработки ребят оценивали их же педагоги, выпускники студии и приглашенные члены жюри – из числа родителей школьников.
– Критериев, по которым мы оцениваем работы, много: надежность конструкции, её идея и реализация, искусство презентации. На конкурс представлено очень много моделей. Но инновационный подход, креатив, идея, которая заложена, вот этот творческий полет, который ребята реализуют – для меня, конечно, является основным аспектом в оценке, – отметил член жюри Денис Фролов.
Итоги состязаний подведут совсем скоро. Следите за новостями!
Ссылка на фото: https://disk.yandex.ru/a/qtxcUDRiX6RLAQ