СТУДЕНЧЕСТВО УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ 20.01.2025

Каждый ученик рано или поздно задумывается о том, какой будет его жизнь за пределами школы. Сегодня на «Разговорах о важном» речь шла о празднике День российского студенчества, который мы отмечаем 25 января, и о традициях учащихся вузов.

Школьники узнали, что в нашей стране профессиональное образование включает в себя два направления: среднее профессиональное и высшее. После 9 класса можно поступить в колледж или техникум, где учёба длится 2–4 года. Это позволяет быстро освоить специальности, такие, например, как повар, автомеханик или графический дизайнер, и начать работать. Если же ученик заканчивает 11 классов, то он может поступить в институт, университет или академию, где учеба займёт 4–5 лет. Там готовят врачей, учителей, инженеров и других специалистов.Как и в школе, учащаяся молодежь стремится развивать все свои таланты: участвует в конкурсах, олимпиадах.

–Учащиеся Подростковой школы уже имеют представление о студенческой жизни. У многих есть старшие братья и сестры, которые делятся интересными историями, – отметила учитель английского языка, классный руководитель 6 «Е» класса Мария Асриэли. – Школьники понимают, что студенты живут интересной, самостоятельной жизнью. Но учеба для них была и остаётся на первом месте. Потому что студент – это тот, кто уже выбрал для себя профессиональный путь, он самостоятельно исследует направления, которые ему интересны, умеет применять полученные знания здесь и сейчас.

Для старшеклассников пора студенчества уже не за горами. На занятии ребята узнали истории самых престижных вузов страны: МГУ, ВШЭ, МИФИ и других. Многие мечтают туда попасть. Для этого надо усердно трудиться и успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ. Именно это пожелали учащимся их классные наставники. Верим, что у наших школьников все получится!