СЛОВО УЧИТЕЛЮ: Через марки – в историю 10.01.2025

Педагог дополнительного образования Игорь Михайлович Гребенник продолжает рассказ о том, как проходят необычные увлекательные занятия для наших Орлят России.

С помощью филателистических выставок мы знакомим ребят с историей нашей страны. Одно из занятий посвящено Андрею Рублеву. О нем кратко и в тоже время очень глубоко сказал крупнейший знаток русской культуры академик Д.С. Лихачев. Он писал: «Национальные идеалы русского народа полнее всего выражены в творчестве двух его гениев - Андрея Рублева и Александра Пушкина». И вот на первом листе нашей филателистической выставки представлены марки с изображением Д.С. Лихачева, А.С. Пушкина, а в нижней части листа почтовый конверт, выпущенный к 650-летию со дня рождения А. Рублева. На нем можно увидеть миниатюру, изображающую великого иконописца за работой и Спасо-Андронников монастырь. В нем Андрей Рублев стал монахом, долго жил, здесь умер и был похоронен. Сейчас в монастыре находится музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Об Андрее Рублеве очень мало достоверной информации, подтвержденной историческими документами. Из принадлежащих его кисти произведений доподлинно известно только одно - легендарная «Троица». Но даже с этой иконой нет полной ясности, дата ее создания точно не известна.

Впервые имя Андрея Рублева упоминается в составе артели иконописцев, работавших над росписью домовой церкви московского князя Василия, сына Дмитрия Донского. Блок с его изображением представлен на втором листе выставки. Здесь же можно видеть изображения фресок Феофана Грека. Именно он руководил артелью и был к тому времени уже знаменит.

Следующее упоминание в летописи имени Андрея Рублева связано с росписью сильно пострадавшего во времена нашествия Батыя на Русь в 1237-1238 годах Успенского собора во Владимире. Здесь Андрей Рублев работал в артели со своим ровесником и другом Даниилом Черным. Ребята видят марки и блоки, посвященные Даниилу Черному, и изображения сохранившихся фресок Успенского собора. Это единственное место, где можно видеть фрески Андрея Рублева.

Малоизвестная страница творчества Андрея Рублева связана с работой по иллюстрированию книг. Он делал рисунки евангелистов, их символов, декоративные украшения для так называемого «Евангелия Хитрово». Изображения практически всех иллюстраций из книги представлены в филателистических материалах на нашей выставке.

Определенный интерес представляют шесть больших листов, выпушенных в Мали. В них включены блоки и марки с изображениями всех произведений Андрея Рублева, а так же памятники великого иконописца, храм Спасо-Андронникова монастыря, который расписывал Андрей Рублев, и рядом с которым он был похоронен.

Завершая свой рассказ об Андрее Рублеве, останавливаемся на иконе «Рождества» из Третьяковской галереи на марке, выпущенной в а Приднестровье, и говорим о том, что на следующем занятии будем подробно разбирать сюжеты рождественской истории на иконах разных стран и созданных в разное время…