ЭКЗАМЕНЫ: СТРАШНО ИНТЕРЕСНО 12.12.2022

Отношение к экзаменам у всех разное. Кого-то они пугают, у кого-то вызывают интерес и даже радость. Однако большинство учащихся говорит, что чаще всего это испытание сопровождает тревога.

9 декабря психологи школы провели встречу «Родительской академии», на которой были затронуты такие важные вопросы как формирование «правильного» и «здорового» отношения к экзаменам, различия между тревогой и страхом, а также конкретные психологические техники совладания с тревогой во время экзаменам.

Коротко остановимся на каждом аспекте. Экзамен с социокультурной точки зрения можно рассмотреть как обряд инициации: вхождения молодого человека во взрослую жизнь. Поэтому очень важно в этот непростой момент поддерживать и верить в положительный исход, приводить примеры из собственного опыта, выслушивать и «отражать» чувства и переживания экзаменуемого («Да, я вижу, что тебе тревожно / страшно… Я благодарен, что делишься со мной своими переживаниями о том, что…»). Обряд инициации позволяет молодому человеку прикоснуться к своим страхам и тревогам, проходя этот нелегкий путь он получается уникальную возможность научиться справляться со своим эмоциональными проявлениями (раздражением, усталостью, гневом, бессилием, отчаянием), что является очень важным навыком во взрослой жизни. Поэтому взрослым очень важно сформировать «здоровое» мировоззрение по отношению к экзаменам: это сложно, но вместе мы справимся. Такая позиция – это неоценимый вклад в психологическое здоровье ребенка (можно обсудить с ребенком, какие события в вашей жизни повлияли на становление вашей «взрослости»).

Еще один аспектом, на который хотелось бы обратить внимание – это уметь различать состояния тревоги и страха:

- Страх базируется на прошлых неудачах, его источник – конкретный стимул. Поэтому мы знаем, как справляться (нужно глубже изучить какую-либо тему, например);

- Тревога базируется на возможных будущих неудачах, поэтому мы не можем назвать точного стимула, запускающего данное чувство. При возникновении тревоги мы можем работать в целом с психологическим состоянием.

Каким же образом мы можем помочь ребенку справиться с тревогой? Есть два пути: это естественный путь через повседневные вещи (хобби, режим дня, физическую активность, позитивные события дня и пр.), а также более «психологизированный» подход (можно воспользоваться некоторыми методиками, которые позволят совладать с тревогой).

Одна из таких методик – это работа через дистанцирование от образа, вызывающего тревогу:

- Представьте себе, что вы видите себя и все, что происходит, как бы со стороны, как будто смотрите о себе фильм.

- Установите удобную для вас дистанцию. Почувствуйте себя наблюдателем, далеким и в то же время заинтересованным всем тем, что происходит.

- Спокойно и бесстрастно рассматривайте происходящее как внешнее явление. Установленная вами дистанция оказывает услугу: вы начинаете видеть, как и что вы делаете, не превращаясь в то, что вы видите. Главное - не дайте себе «втянуться» в ситуацию вновь. Делайте все, что необходимо, для поддержания дистанции: вообразите перед собой стеклянный барьер, отодвиньтесь на большее расстояние, поднимитесь над ситуацией и смотрите на нее свысока. Большинство из нас находит наилучшие решения, оставляя все эмоции в стороне. Оцените ситуацию и примите решение о дальнейших действиях: как вам следует себя вести оптимальным образом; какой ресурс для этого нужен; где вы его может взять прямо сейчас.

Еще существуют «архаичные» способы совладания с тревогой, которыми часто пользуются студенты (тема суеверий и примет всегда пользуется популярностью и у них, и у будущих студентов): медный пятак под пятку, потереть нос собаки, выходя на улицу нужно первым увидеть мужчину, но не женщину, перед экзаменом нужно обязательно кушать определенную еду и пр. Это еще одна из тем для разговора со своими детьми: в какие приметы верили родители для того, чтобы успешно сдать экзамен?

Конечно, финальным аккордом любого обряда инициации, к которым мы смело можем отнести и экзамены, является торжество по случаю окончания: праздник, вкусные и любимые блюда экзаменуемого, подарки.

Итак, способы совладания с тревогой – различны. Главное, каждому из нас нужно чувствовать и понимать, что у нас есть близкий человек, который понимает, принимает и верит в нас. А это уже так много значит! В нашей школе можно получить психологическую помощь, записавшись на консультацию (8-920-657-07-88 либо psyhelp2086@gmail.com).