Белок - важный строительный материал организма, основа клеток и тканей. Белки составляют 20 % массы нашего тела. Они есть в мышцах, костях, волосах, ногтях, зубах, во всех внутренних органах.
Откуда берется белок? Мы получаем его из растительной и животной пищи. Источники растительного белка – бобовые. В нашей школе из них делают любимый гороховый суп с фасолью. Еще фасоль добавляют в салаты вместе с зеленым горошком. Кстати, растительным белком очень богаты грибы, но они исключены из детского питания, поскольку считаются «тяжелой» пищей.
А вот животные белки – это все мясные и молочные продукты, яйца, рыба. В школе на завтраке мы получаем белки в бутербродах с ветчиной, омлетах, молочных кашах, сыре, сливочном масле. А на обед белок нам «доставляют» мясные бульоны, котлеты, рагу из птицы, плов, паста, рыба и рыбные котлеты и даже пельмени.
Ешьте на здоровье!