ТЕХНОЛОГИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: ПРОСТО О СЛОЖНОМ 07.04.2022

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в начальной школе - это уже реальность. В 2021 году наша школа стала амбассадором обучающих инициатив корпорации Intel в России. В рамках Международной научно-практической онлайн-конференции «Искусственный интеллект для каждого» педагоги школы рассказали коллегам, как легко можно научить детей общению с ИИ.

Алгоритмы работы ИИ достаточно сложны. Но научить использовать их можно даже учеников младших классов. Принцип действия таких технологий помогают проиллюстрировать конкретные сервисы и приложения, к которым учителя нашей школы охотно прибегают на своих занятиях. Дети видят, на что бывает способен ИИ, и у них пробуждается естественный интерес к познанию еще больших его возможностей.

– Эффективное взаимодействие младших школьников с технологиями происходит тогда, когда они обретают навыки работы с ними, – пояснила руководитель корпоративных проектов школы 2086 Дарья Пирогова. – У ребят возникает потребность анализировать, искать ответ на вопрос, как работают компьютерное зрение, нейронные сети. Различные инструменты ИИ можно уже сейчас включать в образовательный процесс, они достаточно просты в использовании и, что важно, призваны развивать у ребят определенные навыки.

К примеру, в начальной школе пробуют развивать навык программирования. Одной из полезных технологий учителя называют визуальный язык программирования Scratch. Его особенность в том, что ребёнок создаёт программу, которая задаёт алгоритмы для графических объектов. Этап создания программного кода для таких алгоритмов разделяется на блоки, школьники собирают код, как конструктор, а затем могут проверить результат, запустив режим просмотра для изображения. Так, они могут легко создавать анимацию. Другой инструмент – Pencil Code – дает возможность школьникам разработать искусственного собеседника для чат-бота и обучить его определенным командам.

Многие учителя используют на занятиях голосовой помощник Алису. Помимо того, что сервис работает на основе обработки естественного языка, он имеет ряд специальных навыков, а также сам может обучить и оценить знания школьников. Так, в начальных классах вместе с Алисой ребята разучивают алфавит, скороговорки, занимаются зарядкой, музыкой и даже получают навыки предпринимательства! Преподаватель IT-курсов Павел Пирогов с помощью Алисы организовал для школьников в рамках занятия игру «Построй свой лимонадный бизнес».

– Прослеживая влияние разных факторов на конечный результат, ребята учатся строить логические цепочки, видеть, как их выбор и решение влияют на ситуацию. То есть, игра помогает им мыслить стратегически, работать над улучшением своего производства. А ИИ в этом деле выступает в качестве консультанта! - поделился Павел Пирогов.

Ещё один проект - «Умный дом для счастливой семьи», реализованный другой командой педагогов школы, помог учащимся начальных классов мыслить по-дизайнерски и визуализировать собственные идеи.

– Ребята в виртуальном пространстве составляли фамильное древо и персональные карты членов семьи, используя простейшие алгоритмы анализа профилей своих родственников в социальных сетях. ИИ помог школьникам выявить индивидуальные особенности каждого члена семьи. При помощи нейросети ребята выбирали подарки родственникам – «умные» вещи, которыми можно обустроить будущий дом. Затем школьники работали с технологией конструирования жилья и сложных объектов, создавая модель дома в 3D-формате. В завершении они проводили для одноклассников виртуальные экскурсии по своим домам мечты и рассказывали про соседствующие с ними «умные» технологии, – представили все этапы проекта учителя начальных классов Лариса Донская и Татьяна Серегина.

Педагоги школы дали понять всем участникам вебинара: в образовательный процесс в начальных классах можно легко интегрировать большое количество технологий! Благодаря им можно не только расширить предметные знания учащихся, но и помочь им обрести богатый набор полезных навыков и умений. ИИ сегодня предлагает те идеи, которые можно применять во всех предметных областях. И это подтверждают проекты учителей школы 2086!