Людям свойственно ежедневно переживать новый опыт, который так или иначе влияет на настроение и чувства. Мы часто испытываем как положительные, так и отрицательные эмоции от успехов или неудач в учебе, работе, общении с близкими. Наши переживания сказываются на нашем психологическом состоянии, порой возникает даже чувство подавленности, человек может потерять интерес к жизни, перестать стремиться к своим целям. Как добиться психологического благополучия и что это вообще такое? Об этом мы поговорили с руководителем психологической службы школы 2086 Ольгой Силиной.
В конце статьи представлен тест, предназначенный для определения уровня психологического благополучия. Результаты тестирования помогут обратить внимание на те сферы жизни, где стоит над чем-то поработать, чтобы почувствовать себя лучше.
- Ольга Владимировна, что такое психологическое благополучие?
- Человек чувствует психологическое благополучие, когда он ощущает себя целостным в мире, понимает, что делает и получает от этого удовольствие. Всего здесь две составляющие: эмоциональная и рациональная. В первом случае мы получаем удовольствие от того, что делаем здесь и сейчас, а во втором случае мы должны чувствовать свою компетентность в той деятельности, которой мы занимаемся, чтобы это положительно сказалось на нас в будущем. Когда эти два компонента сходятся, у нас наступает психологическое благополучие, к нам приходит ощущение устойчивости и значимости.
- То есть, если одного из двух компонентов не хватает, то это может быть проблемой?
- Когда между вышеперечисленными составляющими есть золотая середина, мы ощущаем себя хорошо. В ином случае, если мы живем одним днем и не думаем о том, что будет «завтра», у нас появляются риски столкнуться с проблемами в будущем. Это приведет, в свою очередь, к психологическому НЕблагополучию. Точно так же сложится ситуация, если мы не будем думать о настоящем, мечтая о том, что будет лишь когда-то.
- Как достигается психологическое благополучие?
- Понятие психологического благополучия само по себе субъективно. Есть один способ, как его добиться. Он заключается в том, что 10% нашей жизнедеятельности должно быть посвящено возвышенным и благородным целям - волонтерству, например. Главное, чтоб цель была не в финансовой выгоде, а в идее принести этому миру пользу. Некоторое время назад на эту тему проводилось целое исследование, и были сделаны выводы, что людям это действительно помогает чувствовать себя лучше - как тем, кому оказывается помощь, так и тем, кто ее оказывает. Волонтеры порой чувствуют себя психологически благополучнее, чем те, кто работает лишь ради заработка.
Исследователь психологического благополучия Кэрол Рифф обосновала теоретическую модель, которая состоит из 6 компонентов. Каждую из этих частей мы воплощаем или не воплощаем в жизни. По ее словам, для того, чтобы прийти к психологическому благополучию необходима цель, человек должен быть устремлен в будущее. Затем важен процесс личностного роста. Когда человек осознает, что он двигается все ближе к цели, добивается ее, ставит перед собой новую - он развивается. Дальше идет автономия – способность принимать решения самостоятельно, контролировать собственные действия, не зависеть от чужого мнения. Следующее, на что нужно обратить внимание – это положительные отношения с другими людьми. Человек – существо социальное, поэтому здесь важно иметь рядом близких, хотя бы несколько человек, с кем можно поговорить. Затем самопринятие - человеку необходимо думать о заслугах в собственной деятельности, хвалить себя. Ну и наконец, очень важный компонент – это управление окружающей средой, то, на что человек может повлиять. Так, например, когда родители говорят своему ребенку убрать в комнате, то даже если он сделает это без особого желания, все равно почувствует удовлетворение от проделанной работы.
Все вышеперечисленное - очень полезные вещи, выполняя которые человек чувствует себя уверенней, добивается того самого психологического благополучия. Причем для этого вовсе необязательно ставить перед собой грандиозные цели. Можно делать это все на бытовом уровне, а затем увеличивать нагрузку.
- Что указывает на психологическое НЕблагополучие?
-Первое, на что нужно обратить внимание – это отсутствие удовольствие от жизни, когда все кажется неинтересным и ненастоящим. Второе – это непонимание смысла в той деятельности, которой человек занимается. В этой ситуации все выполняется автоматически, по привычке. Но все вышеперечисленное не говорит о том, что это депрессия или какой-то другой диагноз. На первых порах эти симптомы никак не связаны между собой. Чтобы выяснить настоящую причину такого состояния необходима помощь специалиста.
- Возможно ли ощущать психологическое благополучие постоянно?
- Это невозможно, потому что жизнь перед нами ставит все больше новых задач, с которыми мы не сталкивались прежде. Когда такое происходит, мы чувствуем состояние неблагополучия, начинаем волноваться и переживать. Но когда мы это проходим, состояние психологического благополучия к нам возвращается. Либо мы можем компенсировать неуспеваемость в одной сфере с помощью другой, где добиваемся успеха. Так ощущение полного благополучия не страдает.
- В конце интервью мы предлагаем тест. Расскажите о нем, пожалуйста!
- Этот психологический тест разработан давно, он стандартизирован и не создан для выставления диагноза. Его цель в том, чтобы дать людям повод лишь задуматься о своем внутреннем состоянии. В случае получения результата, который не совпал с ожиданиями, всегда есть возможность пообщаться со специалистом.
По результатам одного теста нельзя делать какие-то выводы. Это лишь повод задуматься о том, чтобы начать больше разбираться в возможной проблеме. К любым тестам так надо относиться. Сегодня существует масса методик, как добиться счастья, как стать успешным, богатым и известным. Но важно понимать, что это все - единичные опыты отдельно взятых людей, не факт, что это может повторить кто-то еще. Лучше идти своим путем, в сопровождении родителей, специалистов, чем брать готовое пособие. Иногда действия, которые довели одних до успеха, на других могут сказаться негативно.
Психологическое благополучие – это то, к чему мы все стремимся. Но невозможно постоянно быть в состоянии равновесия, жизнь слишком непредсказуема. Поэтому не забывайте прислушиваться к своему внутреннему «Я».