Продолжаем серию публикаций об образовательных проектах педагогов школы 2086 в рамках сотрудничества с компанией Intel. В 2021 году наша школа стала амбассадором обучающих инициатив компании. Многие проекты учителей стремятся к тому, чтобы обучение становилось конвергентным, то есть таким, где друг с другом взаимодействуют различные предметные области и формируются компетенции, необходимые для жизни в эпоху технологий. Одной из таких инициатив может стать объединение математики с информатикой. А на помощь придет искусственный интеллект! Наша следующая команда учителей-предметников представляет проект «Координатная плоскость».
Напомним, более 80 педагогов школы в начале учебного года прошли обучение по двум образовательным программам корпорации Intel. Их цель: адаптировать учебный процесс под современные технологии, которые уже стали неотъемлемой частью жизни каждого. В ходе обучения учителя знакомились с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) и решали групповые творческие задачи в рамках своих учебных дисциплин. Так, команда из трёх человек, в которую вошли учителя информатики Ирина Евдокимова, Елена Смирнова и учитель математики Алексей Матвеев, взялись за реализацию кейса «Координатная плоскость». Педагоги разработали план будущего урока, совмещающего теорию из курса математики и практику за компьютером.
Метод декартовых координат в школьном курсе математики ребята затрагивают в 6 классе, несмотря на то, что его практическое применение знакомо многим ещё с раннего возраста. Команда педагогов готова уже на ознакомительном уроке показать шестиклассникам, как с помощью алгоритмов вычислений на координатной плоскости можно создавать не только математические графики, но и другие изображения.
– Python – универсальный и популярный на сегодняшний день язык программирования, – считает Алексей Матвеев. – Для успешного знакомства с этим языком даже школьников-новичков мы создали специальное приложение. Оно упрощает постановку задач. Не нужно погружаться с головой в язык программирования, чтобы думать, как компьютер, и писать для него сложные программы. Достаточно усвоить только базовые алгоритмы, чтобы решить конкретную задачу и достичь результата.
На пробном уроке шестиклассникам предложат при помощи математических вычиcлений и языка программирования Python представить числовую информацию в графической форме. В ходе урока ребята усвоят простые сценарии создания не только статичных, но и динамичных графических изображений.
Урок учителя планируют провести в скором времени. Команда педагогов уже полностью апробировала электронную платформу для использования вычислительных алгоритмов и другие ее возможности. Так, язык Python может использоваться даже в качестве калькулятора для вычисления математических формул. А изображения на координатной плоскости можно будет не только рисовать, но и раскрашивать!
Безусловно, школьники будут учиться этому в дальнейшем на уроках информатики. Но о практическом применении декартовых координат на ознакомительном смежном уроке ребята смогут узнать не на словах, а на деле! Это поможет прикоснуться к миру высоких технологий. Школьникам даже не придется самим писать коды для перевода информации на «компьютерный язык». В готовом алгоритме необходимо будет просто менять параметры и получать изображения, говорят педагоги. Участвуя в обучающих инициативах Intel, они приняли всю важность и полезность технологий в учебном процессе.
– Мы уже вступаем в эру, где всю исполнительную работу на себя может брать искусственный интеллект. Человеку нужно руководить процессом и уметь правильно формулировать задачи. В самом начале обучения по программам Intel мы сами подталкивали себя именно к такому пониманию взаимодействия с ИИ, а сегодня будем нацеливать на это школьников, – говорит Алексей Матвеев.
Свои образовательные проекты в рамках сотрудничества с Intel готовятся реализовать и другие педагоги школы. Следите за новостями!
#школа2086