В КОСМОС НА САМОИЗОЛЯЦИЮ 05.06.2020

Продолжаем нашу рубрику "На карантине с великими".

Оказавшись из-за пандемии на самоизоляции и негодуя на неудобства нынешней жизни, мы как-то не задумываемся о том, что многие люди живут и работают в подобных условиях в самое обычное, «мирное» время. Так может сейчас самое время повнимательнее познакомиться с их опытом?

Надолго отрезанными от «большого мира» оказываются моряки, уходящие в длительное плавание, геологи, отправляющиеся в экспедицию, метеорологи, ведущие свои наблюдения на удаленной полярной станции. Но едва ли не самой жесткой становится изоляция космонавтов. Тут не пристать к берегу и не выйти из лесу даже к избушке лесника…

Первый в истории космический полет, совершенный Юрием Гагариным, продолжался всего 1 час и 48 минут. Он был совершен 12 апреля 1961 года, и в будущем 2021-м мы отметим 60-летний юбилей этого события. За эти шесть десятилетий много воды утекло, и сегодняшние космические одиссеи разительно отличаются от гагаринской. И в первую очередь по продолжительности пребывания космонавтов на орбите. Со времен Гагарина она выросла даже не в десятки, а в тысячи раз. Теперь время большинства космических путешествий исчисляется уже не часами и минутами, а сутками, месяцами и даже годами.

Кстати, рекорд по самому длительному непрерывному нахождению в космосе тоже принадлежит космонавту из нашей страны - Герою Советского Союза и Герою Российской Федерации Валерию Полякову. Он отправился в космос на корабле «Союз ТМ-18» 8 января 1994 года и провел на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов, возвратившись на Землю только 22 марта 1995. Совершив несколько простых арифметических действий, мы можем сравнить этот срок и 108 гагаринских минут и понять, что они отличаются в…5836 раз.

Само собою изменились за шесть десятилетий и условия пребывания человека на орбите. В прошлое ушли тяжелые скафандры и еда в тюбиках. А самое главное у космонавтов появился настоящий космический дом. Сначала его роль выполняли национальные орбитальные станции, которые были у каждой страны свои, а позже интернациональная МКС, на которой космонавты разных стран нередко встречаются и работают вместе. Например, российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли провели в космосе вместе 340 суток! Целью их экспедиции был сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в глубоком космосе. Кстати, Скотт Келли стал первым американцем, который жил на орбите 12 месяцев и установил тем самым национальный рекорд США.

А теперь только представьте: многие недели в тесном пространстве и тесном коллективе, в условиях повышенной опасности и неизбежной тоски по оставшимся на земле родным и близким…Выстроить в сложных космических условиях продуктивные рабочие и теплые личные отношения очень непросто. Так что искусству их построения космонавтов учат на земле не менее тщательно, чем обращению со сложной космической техникой. Ну, а уж как удается применить навыки, полученные на земле, лучше всего рассказывают сами космонавты. Многие из них, вернувшись из полетов, садятся за письменный стол и превращают свои орбитальные дневники в весьма захватывающее чтение. И вполне возможно кто-то из вас найдет там психологические советы, вполне применимые и на Земле… Вот лишь несколько известных «космических» мемуаров.

"Космонавт № 34. От лучины до пришельцев". Автор этой книги, в которой есть истории на любой вкус и романтические, и драматические, и смешные, и грустные, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, один из героев еще «советского космоса», а также очень талантливый мемуарист. https://iknigi.net/avtor-georgiy-grechko/87414-kosmonavt-34-ot-luchiny-do-prishelcev-georgiy-grechko/read/page-1.html

Автор еще одной увлекательной книги под названием «Дневник космонавта. Три жизни в космосе» - Юрий Усачёв. Он работал бортинженером в составе 15-й основной экспедиции на космической станции «Мир» и, кстати, частично был свидетелем космического марафона Валерия Полякова http://knigosite.org/library/books/32389 .

А вот вместе с дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Валентином Лебедевым вы побываете на борту первой в мире орбитальной станции "Салют". https://royallib.com/book/lebedev_valentin/dnevnik_kosmonavta.html

Что касается мемуаров американца Кристофера Хэдфилда, то они так и называются: "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите". Так что читайте о космосе и учитесь жизни земной! https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/publicistika/112802-kristofer-hedfild-rukovodstvo-astronavta-po-zhizni-na-zemle-chemu-nauchili-menya-4000-cha.html

А напоследок небольшой «космический» анекдот, которым в своих выступлениях любили делиться наши космонавты Петр Климук и Виталий Севостьянов, вместе проработавшие на орбитальной станции «Салют-4» с 24 мая по 26 июля 1975, т.е. 62 дня и 23 часа. Как-то один из них работал в лаборатории. Дверь в отсек была заперта и второй космонавт, которому нужно было войти, постучал в нее. А в ответ услышал от своего заработавшегося товарища такую привычную на Земле, но совершенно непредставимую на космической станции фразу: «Кто там?».

С вами на самоизоляции такого еще не случалось? Значит все пока в порядке!