ВЫПУСКНИКИ НАШЕЙ ШКОЛЫ 1969 Г. 03.06.2019

Среди выпускников нашей школы люди с разными судьбами, разными успехами и достижениями. Мы стараемся следить за их жизнью и рассказывать о них нынешним ученикам. Недавно выпуск 1969 года праздновал 50-летие со дня окончания школы. Пользуясь случаем, мы побеседовали с некоторыми выпускниками и расспросили о школьных годах и о том, как живется им сейчас.

Игорь Александрович Шпынов учился в 26 школе только с 1 по 4 класс, но всю жизнь поддерживает отношения с одноклассниками и приходит на встречи.

- Меня сюда в первый класс привела за руку старшая сестра. Она 26 школу закончила, а мне пришлось после начальной школы перейти в другую, потому что мы переехали.

Многие удивляются, что я столько лет продолжаю общаться с теми, с кем учился только первые четыре года. Но в этом нет ничего странного. Основы этого многолетнего общения, да и вообще навыки отношений и даже руководящих функций закладывались именно здесь! Так, например, нашей первой учительнице Августе Капитоновне Енгалычевой, которая была заслуженным учителем РСФСР, часто приходилось уходить из класса по различным делам - на различные заседания, курсы повышения квалификации и т.д. Так вот, она поручала мне и моему другу Сереже, которого уже нет с нами, выполнять роль учителя! Мы слушали своих одноклассников и даже ставили оценки. Все наши ребята очень хорошо это помнят. Такая степень доверия и ответственности была крайне важна.

Навыки общения, ощущение того, что человек должен заниматься тем, что доставляет удовольствие, тем, что дает ему возможность реализовываться - все это дала мне 26 школа. Поэтому она и значит для меня так много. Кстати, и сестра моя встречается со своими школьными друзьями, в том числе, и теми, с кем училась в начальных классах. Я считаю, что такие крепкие взаимоотношения одноклассников - это фирменный знак 26 школы.

- Игорь Александрович, как складывалась ваша жизнь после окончания школы?

- Я учился в МГИМО, более 30 лет работал в МИДе в разных должностях. 15 лет назад мне предложили стать директором российского центра науки и культуры в Париже. Итогом стала работа по возрождению нашего центра (в том числе и в буквальном смысле, ремонту в особняке!) и его деятельности по таким направлениям, как культура, образование, наука, а также формированию нового имиджа России. Оказалось, что именно к этой универсальной должности я готовился всю жизнь – и работал в нашей делегации в ЮНЕСКО, и когда делал ремонт дома, и когда сам писал картины, и когда выступал с гитарой... Пригодилось все! И я рад, что мой преемник обладает такими же качествами и опытом международной дипломатии.

- Сейчас вы живете в Москве?

- Да, в 65 лет служба закончилась, я - московский пенсионер, но продолжаю заниматься теми направлениями, которые мне приятны и интересны, будучи общественным советником по международному гуманитарному сотрудничеству в различных организациях - федеральном агентстве Россотрудничество, Комитете по международным делам Совета Федераций, Доме русского зарубежья им. Солженицына, комиссии по сотрудничеству с партнерами во Франции Торгово-Промышленной палаты Москвы.

Владимир Евгеньевич Ступоченко - один из тех, кто учился в 26 школе с первого по десятый класс.

- Закончил институт нефти и газа имени Губкина, работаю в нефтяной промышленности, стал доктором наук. У меня своя фирма по оказанию услуг нефтяным компаниям - ООО "Научно-технологический центр Корнтех". Мы разработали свои технологии, благодаря которым улучшаются выработки запасов нефти.

- В Губкинский поступили по зову сердца или, как многие, потому что рядом?

- История непростая! Наша семья жила в известном доме преподавателей - отец был профессором, работал на физфаке МГУ. Я хотел поступать туда, но.. Так бывает, когда перезанимаешься - вдруг все вылетает из головы. Все вступительные сдал на пять, а по устной физике два! Поступил в нефтяной, чтобы не сидеть без дела. Через год появилась возможность перейти на физфак, и я даже перешел, но... две недели походил на занятия и вернулся обратно. И не жалел об этом никогда.

- Какие у Вас воспоминания о школе?

- Только приятные. Классы были сильные, подготовка великолепная, лишь единицы у нас не получили высшего образования. Атмосфера особая, учителя.... Сына, конечно же, отдал сюда учиться, но потом переехали, так что доучивался уже в другом месте.

Знаю, что 26 школа, которая теперь носит номер 2086, занимает высокие места в рейтингах – это очень радостно слышать. У нас на работе есть одна женщина, тоже выпускница этой школы, частенько вспоминаем с ней прекрасные школьные годы.

- Владимир Евгеньевич, что пожелаете тем, кто сейчас здесь учится?

- В 90-е годы мы пережили такие времена, когда считалось, что высшее образование не нужно. Молодежь бросилась в бизнес, профессор не получал на кафедре столько, сколько платили в рыночной палатке. Сейчас совсем иное время. Нынче ценятся знания, и если вы хотите достичь в жизни серьезных успехов, то помните, что основное для вас сейчас - это учеба. Тратьте на нее все свои силы, и все получится.