УГЛИЧ-МЫШКИН-МАРТЫНОВО путешествие во времени! 13.04.2018

В канун весенних каникул профком Школы 2086 предложил членам профсоюза отправиться в увлекательное двухдневное путешествие по историческим местам провинциальных русских городов Углич-Мышкин-Мартыново.

Ранее утро 7 апреля встречало экскурсантов ярким солнцем и теплой погодой. Все было готово к встрече с новыми впечатлениями, знаниями, эмоциями!

Поделимся своими путевыми заметками:

Старинный Углич. Ансамбль Угличского кремля и исторический центр города, церковь Дмитрия на поле, старинные Торговые ряды, где некогда шумела ярмарка, торжественный памятник Русскому воинству, купеческие особняки XVIII-XX вв., церкви, ансамбли Богоявленского и Воскресенского монастырей, плотина Угличской ГЭС, шлюз и живописная дамба, живописная панорама Углича с левого берега Волги не оставили нас равнодушными.

Один из самых маленьких городов России Мышкин удивительно богат памятниками – это настоящий музей под открытым небом, и почти на каждом здании исторического центра есть табличка, повествующая о его интересной судьбе. Особенно интересными показались купеческие особняки с мезонинами и старинные деревянные дома XIX – начала XX веков, украшенные резными наличниками,

В Мышкине мышь – всему голова! Когда-то давным-давно безвестный представитель мышиного племени нарушил сон князя Фёдора Мстиславского, тем самым спасая его от змеи. Благодарный дворянин нарек город Мышкиным и поместил на городской герб изображение мыши. С тех пор здесь принимает гостей настоящее Мышиное царство-Дворец Мыши, мышиные владения и кладовые (какая мышь – да без амбара!), мышиный зоопарк и Грот Мыши.

С любовью и вниманием собраны коллекции невероятных, уникальных и смешных музеев Мышкина. Дом ремёсел, где работают гончары, кузнецы и столяры. Музей «Русские валенки» с выставкой «Сёстры и братья валенка» (среди них валяные «лабутены» и гигантский Царь-валенок), музея Льна.

От остальных волжских деревенек Мартыново отличается тем, что здесь живет особая этническая группа – кацкари (от названия реки Кадка), около 160 коренных жителей. Кацкари сохранили не только уникальную культуру, истоки которой уходят в XVI век, но и особый диалект, понять который без кацкарского словарика под рукой будет непросто. Гостей тут приветствуют словом «вздравствуйтё», благодарят – «отвойнёё забаю», провожают – «до встрёчин», а в разговоре ласково величают дураками и дурами. Посещая Музей кацкарей, расположенный в крестьянской избе конца ХIХ века, мы познакомились с обычаями и фольклором удивительных жителей Кацкой волости Мышкинского уезда, увидели кацкарские предметы быта, например, дуршлаг из еловых кореньев и уздечку из льна.

Поездка получилась очень познавательной и легкой. Не смотря на очень плотный график, никто не устал. В Москву возвращались с планами на следующее профсоюзное путешествие. Выбираем между Тулой и Костромой! Ждем Ваших пожеланий!

Команда профсоюза Школы 2086