Одним из основных символов Тульской области, безусловно, является Тульский печатный пряник - удивительный русский деликатес. Это не только лакомство, сувенир, открытка, поздравление, но и национальный бренд, который бережно хранят и развивают туляки. Наше знакомство с тульскими кулинарными традициями началось с мастер-класса по изготовлению пряников на фабрике "Медовые Традиции". Мастерицы, сохраняющие секреты производства, поделились своим опытом, а наши путешественники не только собственноручно изготовили настоящий тульский пряник, но и узнали все о пряничном производстве. А потом все дружно угощались горячим ароматным чаем со всеми видами пряников и пастилы, выпускаемой на фабрике. По завершению каждый получил свой выпеченный пряник в красивой упаковке. Аромат теплых пряников стоял по всему автобусу! И только желание разделить такое же теплое чаепитие со вкусным пряником в кругу семьи, удерживало коллег от того, чтобы съесть лакомство ещё по дороге!
После пряничной дегустации наши путешественники направились в Тульский областной художественный музей, чтобы в очередной раз прикоснуться к богатому наследию русского искусства. Произведения известных русских художников В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Поленова, Б. Кустодиева, В. Серова, Д. Стеллецкого и многих других, хранящихся в фондах музея, произвели впечатление на группу.
Далее коллеги отправились на пешеходную прогулку по историческому центру Тулы. Прогулялись по старинным купеческим улочкам, познакомились с пятивековой историей Тульского Кремля, узнали интересные факты, например, как испорченная рыба помогла сохранить Кремль от разрушения, почему это оборонительное сооружение ни разу не сдалось без боя, а также, где жили купцы-пряничники и как Тула превратилась в центр ремёсел.
Традиционным завершением первого экскурсионного дня стало посещение Тульского академического театра драмы имени Горького, где в этот вечер давали "Шагреневую кожу". В основе тульской версии мюзикла про шагреневую кожу лежит сюжет мистического и философского романа Бальзака, с поэтическим построением, тревожащим воображение своим драматизмом. Авторы переносят действие в Санкт-Петербург, меняют имена героев, подчеркивая всеобщность рассказанного Бальзаком сюжета, его повторяемости в пространстве и времени. Связующей нитью всех событий в мюзикле является персонаж Антиквар, который наблюдает за людьми со стороны, играя их судьбами, а Валентина обуревают желания славы, богатства, любви. В мюзикле, как и в книге, звучат вопросы: какова плата за свершение мечтаний? Что важнее для каждого человека? Честолюбие или простые понятные чувства: любовь и дружба? Труппа произвела неизгладимое впечатление на зрителей самобытной игрой и уровнем вокального мастерства.
Утром второго дня путешествия группа отправилась в Щекинский район Тульской области, к одному из самых значимых мест русской культуры — Государственному музею-усадьбе «Ясная Поляна». Здесь, в родовом имении великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, их ждал день, насыщенный историей, размышлениями и впечатлениями.
Первая остановка на пути — историко-культурный комплекс железнодорожной станции в Щекино. Внутри восстановленных интерьеров XIX века наши коллеги стали свидетелями моноспектакля «История рода Толстых — история России», который исполнял харизматичный военный историк Юрий Николаевич Савинов. Его яркий монолог, словно машина времени, перенес всех присутствующих в прошлое, погружая в атмосферу семьи Толстых и показывая, как их жизнь была неразрывно связана с судьбой страны.
В здании станции также расположена выставка, посвященная семье Толстых. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, фотографии и документы, рассказывающие о жизни Льва Николаевича и его близких. На станции можно также заглянуть в вагон 19 века, посмотреть купе разных классов и увидеть кинохронику о прибытии Толстого на эту станцию.
После этого наши путешественники отправились в музей-усадьбу «Ясная Поляна» — место, которое овеяно духом великого писателя Льва Толстого. Здесь коллеги посетили дом, где когда-то жил и творил Толстой. Каждый уголок этого дома, каждая деталь интерьера сохранили дыхание прошлого, создавая атмосферу уюта и тепла, присущую семье Толстых и их знаменитым гостям.
Прогулка по "березовому прешпекту" и посещение могилы писателя в глубине леса стали трогательным завершением насыщенного дня. Вековые деревья и мягкий свет, пробивающийся сквозь кроны, создавали ощущение покоя и гармонии. Этот момент казался особенно трогательным, ведь именно здесь Толстой черпал вдохновение для своих великих произведений.
Историческое и культурное наследие Тульской земли, величественная природа и душевные люди создали атмосферу, которую невозможно забыть. Коллеги вернулись домой с новыми знаниями, вдохновением и теплом, которое щедро дарит этот удивительный край.
Благодарим директора Школы 2086 Елену Владиславовну Орлову и председателя Территориальной организации профсоюза образования Ольгу Львовну Мельникову за поддержку профсоюзного клуба путешественников, а компанию "Серебряная нить" за талант в реализации сложных по содержанию маршрутов.
#Профком2086 #Школа2086 #ПрофсоюзОбразования #ПрофсоюзныйКлубПутешественников
Профсоюз образования Москвы
Профсоюз образования ЮЗАО и ТиНАО