Открытие сезона пешеходных экскурсий - 26 марта 2025г. 03.03.2025

Москва не просто город, в котором мы живем и работаем. Это «Лучший город земли», место, где песня может «плыть», а сердце «петь». Проект профкома «Наш город» - это цикл пешеходных экскурсий по уникальным местам Столицы, инициированный в 2022 году. Уважаемые коллеги! Профком приглашает открыть сезон пешеходных прогулок в 2025 году экскурсией в Иоанно-Предтеченский монастырь с посещением монастырского музея.

Когда? – 26 марта 2025г.
Во сколько? Сбор в 12:50
Сколько длится? 2 часа

Записаться можно у Дюжикова А.С. или в профкоме вашего подразделения.

Первое упоминание Иоанновского монастыря относится к началу XV столетия. Тогда это была мужская обитель и находилась она в другом месте - близ современной Пятницкой улицы. Перемены для этого довольно скромного монастыря начались с рождением у великого князя Василия III наследника, княжича Ивана. Правитель давно мечтал о сыне. Он даже, вопреки церковным канонам, расторг бездетный брак к Соломонией Сабуровой, женившись на Елене Глинской. Мечта правителя осуществилось: родился сын, названный Иоанном. Радости государя не было предела. Он решил отметить событие перенесением на новое место и благоустройством обители, посвященной небесному покровителю княжича, святому Иоанну Предтече.

В XIX веке монастырь полностью перестроили в стиле, называемом «неоренессанс» по проекту известного архитектора М.Д. Быковского. Путешествие начнётся в уникальном, итальянском дворике монастыря. Мы побываем в главном храме обители – соборе Иоанна Предтечи, освящение которого состоялось в 1879 году. Посетим музей монастыря, располагающийся в подклете главного храма. Побываем на монашеской части территории обители и поговорим о её современной жизни.
Узнаем о удивительной судьбе монахини Досифеи (принцессы Августы Таракановой) – насельницы московского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Сравнительно недавно в монастырь были возвращены две чтимые святыни обители: древняя икона Иона Предтечи с обручем и икона Елизаветы Чудотворицы. Икона Иоана Предтечи (предположительно XVI века), к ней на цепочке приложен старинный «чудодейственный» обруч. Каким образом обруч появился в монастыре, кто и при каких обстоятельствах прикрепил его к иконе, является утерянной тайной. Считается, если надеть обруч на голову и прочесть молитву, она тут же будет услышана на небесах. С момента возвращения иконы и обруча монахини ведут летопись чудес, которые свершались с людьми, надевшими обруч и молившимися иконе.