Профсоюзный клуб путешественников: Клин-Тверь! 08.11.2024

На осенних каникулах наш дружный коллектив профсоюзных путешественников отправился в очередную экспедицию - на этот раз нас ждал маршрут Москва-Клин-Тверь. Несмотря на дождливую погоду, два экскурсионных дня получились наполненными яркими впечатлениями и открытиями.

Клин и дом-музей Петра Чайковского
Первой точкой путешествия стал небольшой, но очень уютный городок Клин, где коллеги прогулялись по живописным улочкам и посетили дом-музей великого русского композитора Петра Чайковского, погрузившись в атмосферу его жизни и творчества. Именно здесь, в доме в Клину, Петр Ильич Чайковский провел последние годы своей жизни. Этот период считается наиболее плодотворным в его творчестве: он создал «Пиковую даму», Пятую и Шестую симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также фортепианные пьесы и романсы. После смерти композитора его младший брат — драматург и либреттист Модест Чайковский — основал в этом доме музей, в котором ему удалось собрать огромное количество ценных предметов.

Музей елочной игрушки «Клинское подворье»
Следующей интересной точкой путешествия стал уникальный, единственный в России музей елочной игрушки, в котором собрана богатая коллекция елочных украшений от старинных до самых современных. В залах музея наши коллеги, независимо от возраста, погрузились в детство, вспомнили предновогодние ощущения, ожидание праздника и подарков. С большим интересом и любопытством разыскивали на витринах полюбившиеся елочные игрушки, новогодние и рождественские украшения, а в последнем зале с большим восторгом водили хоровод вокруг нарядно украшенной лесной красавицы. А еще этот музей уникален тем, что в одном из залов можно проследить за процессом создания стеклянных елочных игрушек! Здесь работают настоящие мастера стеклодувы, которые изготавливают заготовки и художники, которые росписью добавляют игрушкам художественного волшебства.

Тверь и Тверской областной академический театр драмы
Далее экскурсионный маршрут лежал в Тверь. Знакомство с этим историческим городом началось с посещения Тверского областного академического театра драмы - одного из самых знаковых и узнаваемых провинциальных театров России, история которого насчитывает уже 270 лет. Наши коллеги стали зрителями потрясающей постановки по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Необычная форма спектакля – дайджест, удивительное мастерство актеров, эффектная сценография и художественное оформление оставили в сердцах зрителей самые яркие впечатления.

Музей Тверского быта и чаепитие
На следующий день воодушевлённая команда путешественников посетила музей Тверского быта, где погрузилась в традиции и культуру купеческой Твери 18-19 века. Музей удивил и порадовал большой коллекцией самоваров и возможностью насладиться чаепитием с пряниками и баранками по обычаям гостеприимных тверских хозяек.

Дом поэзии Андрея Дементьева
Мы также побывали в Доме поэзии известного поэта и песенника Андрея Дементьева, где познакомились с его жизнью и творчеством, а также узнали об истории создания и развития музея. Впрочем, это не просто музей - современными мультимедийными средствами в Доме поэзии воссоздана атмосфера, в которой творили «шестидесятники». Здесь проводятся читательские конференции, презентации новых поэтических сборников, мастер-классы для начинающих поэтов и литературные вечера.

Музей керамики и мастер-класс
Завершением нашей культурной экспедиции стало посещение музея керамики, где коллеги насладились художественной коллекцией керамиста Анатолия Камардина. А после познавательной экскурсии приняли участие в мастер-классе по работе с глиной, своими руками создавая уникальные глиняные медальоны и используя различные техники их оформления.

Путешествие оказалось невероятно насыщенным и увлекательным! Тверь приняла коллег тепло и радушно, несмотря на холодную и сырую погоду. А по дороге домой путешественники запланировали повторную поездку в Тверь, чтобы посмотреть на этот замечательный город в теплое время года.
Благодарим директора Школы 2086 Елену Владиславовну Орлову и председателя Территориальной организации профсоюза образования Ольгу Львовну Мельникову за поддержку профсоюзного клуба путешественников, а компанию "Серебряная нить" за уникальный по содержанию маршрут.