Профсоюзный клуб путешественников в Александрове 12.04.2024

11 апреля профсоюзный клуб путешественников Школы 2086 отправился в Александров - маленький провинциальный городок во Владимирской области, полный истории и легенд. Этот город имеет богатую историю, связанную с Иваном Грозным. Первые упоминания о нем относятся к 15 веку, когда город упоминается как Александрова Слобода.

Первой культурной точкой в Александрове стал Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Это место окутано атмосферой вдохновения и творчества. Постоянные экспозиции, представленные в музее - "Последняя встреча", "Александровское лето Марины Цветаевой" и "Александров – столица 101 километра" - считаются шедеврами музейного дизайна. Главное значение здесь имеют не отдельные предметы-экспонаты, а та история, которую они рассказывают вместе: передают дух времени и ту атмосферу, в которой жили сестры Цветаевы. Из-за того, что экспозиция выстроена на образах, дом носит звание музея-метафоры. Экскурсия по экспозициям музея по-настоящему увлекла коллег и погрузила в начало прошлого века.

Затем профсоюзных путешественников ждала незабываемая экскурсия в музей-заповедник "Александровская слобода". Наши коллеги погрузились во времена царствования Ивана Грозного, когда Александров становится центром государства, новой резиденцией царя и Великого Князя, а позже и центром опричнины. Памятник истории сохранил уникальные жемчужины архитектуры, такие как Покровская церковь, Распятская колокольня, Успенская церковь и другие.

Следующей культурной точкой в маршруте стал Александровский художественный музей, где коллеги посетили экскурсию с интерактивной программой "В гостях у купца Первушина". Музей располагается в главном особняке Усадьбы купца Первушина - одном из немногих сохранившихся архитектурных ансамблей второй половины 19 века в Александрове. Внутри воссозданы интерьеры богатого купеческого дома. Театрализованная экскурсия увлекла путешественников в атмосферу купеческого быта, да так погрузились, что даже стали частью представления и сыграли отрывок гоголевского Ревизора. Бурными овациями путешественники встретили игру коллег-артистов.

Завершающей точкой в экскурсионной программе стало посещение выставки "Чертоги подземного царства" в экспозиционно-выставочном комплексе Александровского художественно-краеведческого музея. Выставка располагается в стилизованных под пещеры подвалах, где на одной стороне выставлены настоящие природные камни, такие как гранат, чароит, малахит, нефрит и яшма, а на другой стороне - искусственные камни, разработки российских ученых в научно-исследовательском институте, который располагался в Александрове еще до недавнего времени.

Возвращаясь в Москву, коллеги делились впечатлениями друг с другом, потому что каждая новая поездка - это не только возможность отдохнуть от работы, но и шанс лучше узнать культуру и историю нашей страны.

Путешествуйте вместе с профсоюзом и открывайте новые города нашей Родины!

#профком2086 #ТОПЮЗАОиТИНАО #профсоюзобразования #ПрофсоюзныйКлубПутешественников