4 марта наши ветераны побывали в Музее шоколада и какао 13.03.2024

Начинается экскурсия с шоколадного мишки, изготовленного из чистого шоколада, когда-то он весил 80 кг. Этот мишка представлял СССР в 1958 году и кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе и награжден гран-при. С каждым годом мишка толстеет, потому что придавая ему красивый и презентабельный вид, его поливают шоколадом. И теперь он весит 110 кг. Шоколад в переводе с ацтекского означает «горькая вода». Увидели, как растут какао-бобы, узнали из каких ингредиентов готовится белый и молочный шоколад. О шоколадном напитке весь мир узнал благодаря индейцам Майя, который сначала назывался «чоколатл»  или «какава»,который готовился с перцем и имел очень горький вкус. Его пили холодным. В Испании шоколадный напиток считался напитком, достойным королей.

В стеклянных витринах представлены упаковки разных времен, изготовленные к разным праздничным датам. Много интересного услышали ВПТ об истории шоколада.
Затем, все облачились в белоснежные халаты, шапочки, бахилы, сдав все свои вещи в камеру хранения и нас повели на производство. Оборудование в цехах не новое , но в хорошем состоянии. Очень шумно. Нас провели вдоль станков, где мы увидели, как из сформированной массы для конфет, формируются длинные ленты, которые разрезают на ровные прямоугольники, затем поливают шоколадной глазурью. Все автоматизировано, за процессом наблюдают работницы и следят, чтобы не было брака.
Нам дали попробовать конфеты без глазури и с глазурью. Очень вкусно!!!
Экскурсия очень понравилась. Большое СПАСИБО.