ПЛАНИРУЕМ ОТДЫХ ПРАВИЛЬНО 05.12.2023

Все работники по трудовому договору имеют право на ежегодный оплачиваемый отдых (ст. 114 ТК РФ). Он состоит из основной части продолжительностью не менее 28 календарных дней и дополнительного отпуска, который присоединяется к основному. Очередность отдыха работников устанавливается ежегодным графиком отпусков. Его утверждает директор школы не позднее, чем за две недели до начала нового года (ст. 123 ТК РФ). График нужен, чтобы обеспечить непрерывность рабочего процесса без нарушения права сотрудников на ежегодный отдых. Утвержденный график отпусков обязаны исполнять как сотрудники, так и работодатель.


• Право на отпуск за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев, но по взаимной договоренности между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен и раньше этого срока, то есть авансом.
• Перед составлением графика работник может выразить свое мнение о том, какой период года является удобным для использования отпуска. Учитывать данное мнение или нет, решает работодатель. Исключение составляют работники, которые имеют право на отдых в удобное для них время. Например, это родители трех и более детей в возрасте до 18 лет, пока младший из них не достиг 14 лет.
• Отпуск в графике должен быть указан полной продолжительности (независимо от времени, которое сотрудник проработал), так как предоставление ежегодного отпуска пропорционально отработанному времени ТК РФ не предусматривает.
• Отпуск можно разделить на части, но только по взаимному согласию работника и работодателя. Количество частей, на которые можно разделить отпуск, законом не ограничено, но одна из них должна быть не меньше 14 дней.
• В графике должны быть указаны конкретные даты начала и окончания отпуска, а не просто месяцы.
• Отпуск можно предоставить с любого дня - рабочего или выходного, при этом следует учитывать праздники (они в число календарных дней отпуска не входят).
• В графике отпусков нужно планировать не только основной отпуск, но и дополнительные отпуска (если они есть).
• В график включаются неиспользованные (в том числе частично) отпуска за предыдущие годы.
• Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, если человек в этот период заболел.
• При утверждении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение профсоюза. Для этого работодатель должен направить в профком проект графика и обоснование по нему.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы по предоставлению отпуска, вы всегда можете обратиться в профком.
#Профком2086 #Школа2086 #ЮЗАО #ПрофсоюзОбразования