Дальше наших путешественников ждала прогулка по Большой Покровской, одной из самых старых и живописных улиц города. На этой улице расположены два театра: Драматический и театр кукол, Русский музей фотографии, множество интересных памятников и колоритная фигура городового, удивительное здание Государственного банка в форме средневекового замка.
В городе много красивых, исторических мест, но одно из самых популярных - это усадьба Рукавишниковых. Туда, заглянув сначала к известному памятнику Чкалову, группа отправилась по Верхне-Волжской набережной.
Усадьба Рукавишниковых в середине 19 века попала за долги к крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову. Его сын Сергей решил превратить ее в самый богатый и красивый дом в Нижнем Новгороде и переделал усадьбу в стиле итальянского палаццо.
Все внутренние помещения усадьбы отличаются особой пышностью отделки стен комнат и дорогим художественным паркетом. Здание украшает лепнина, балкон второго этажа поддерживают атланты, а оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. Комнаты показаны во всем великолепии. Самая роскошная из них — Большая гостиная, выполненная в стиле рококо. Она так насыщена лепниной, что пустого места практически нет. А где нет лепнины — там живописные работы академика живописи Ф. Г. Торопова.
Завершением первого экскурсионного дня стало посещение Нижегородского театра драмы им. М.Горького, который относится к старейшим театрам России. Удивительной красоты здание, в котором сейчас располагается театр, строилось с 1894 года по проекту главного архитектора императорских театров Виктора Шрётера. Театр открылся широкой публике в 1896 году оперной постановкой «Жизнь за царя» Глинки, где партию Сусанина исполнил Фёдор Шаляпин.
Спектакль «Продавец дождя» Ричарда Нэша произвел большое впечатление на зрителей. Убедительная и профессиональная игра актёров, интересная сценография и сюжет не отпускали внимание зрителей, а яркий и оптимистичный финал вызвал бурные овации.
Второй день с самого утра порадовал путешественников хорошей погодой. Начали прогулку с самого большого, индустриального района Нижнего Новгорода – Автозаводского. Главной его достопримечательностью является Автозавод «ГАЗ». Обновленный музей ГАЗ, открытый на заводе к 90-летию выпуска первой машины НАЗ-АА – следующая точка нижегородской экспедиции. Это современный историко-образовательный центр для всех, кто интересуется историей страны и автомобилестроения.
Перемещаться между тремя этажами на территории в 5 тысяч квадратных метров – все равно, что ездить на машине времени. Нашим путешественникам очень повезло с экскурсоводом - влюбленный в свое дело хранитель музея буквально проживал вместе с группой историю развития завода. Около каждого автомобиля – индивидуальный перформанс: осматривая настоящую «полуторку» ГАЗ-АА, можно перенестись в пространство военных лет и «почувствовать кожей», как жили и работали заводчане тех лет – это бесценно.
Здесь собран калейдоскоп разных времен – от первых машин до современности. Последняя представлена среднетоннажником «ГАЗон», спортивным «Садко» и, конечно, семейством «ГАЗелей». А за рулем новейшей «ГАЗели NN» посидели все желающие.
Дальше маршрут вернул группу в центр города. Стоило сойти с Большой Покровки с ее атмосферой 19 века и рядом уже Кремль - построенная в начале 16 века на берегу Волги каменная крепость за всю свою историю ни разу не была взята!
Нижегородский Кремль - это судьбоносное место для российской истории - в 1661 году под стенами кремля земский староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. Минин здесь и был похоронен - в белокаменном Михайло-Архангельском храме. А знаменитый памятник Минину и Пожарскому предполагалось установить в Нижнем Новгороде, но ввиду особой значимости он был перенесен на Красную площадь. В 2005 году город получил из Москвы копию прославленного монумента, которая на 5 см ниже оригинала.
Всего в Кремле сейчас 13 башен, в некоторых из них расположены экспозиции: история города и Кремля, память о Великой Отечественной войне и другие. А около Дмитриевской башни можно посмотреть и потрогать военную технику производства горьковского завода, самолет и даже рубку подводной лодки.
Заключительной точкой маршрута перед поездкой на вокзал стал Вознесенский Печорский мужской монастырь. Белоснежная обитель располагается на склоне высокого берега Волги. Он был основан в первой половине XIV века монахом Дионисием, который прибыл на новгородскую землю из Киево-Печерского монастыря. На территории монастыря посмотрели на «падающую» колокольню и зашли в интересную церковь 17 века, в которой хранится ценное собрание икон, удивительно низкие потолки с росписью, больше напоминающие боярские палаты, потому что она и была построена для проведения торжественных встреч важных гостей.
Наши коллеги в один голос говорят, что Нижний Новгород встретил их радушием и добротой, и они обязательно вернутся сюда!
#профком2086 #ТОПЮЗАОиТИНАО #профсоюзобразования #ПрофсоюзныйКлубПутешественников