ЯРОСЛАВЛЬ-РОСТОВ ВЕЛИКИЙ: Путешествуем вместе 22.04.2022

Очередное путешествие Профсоюзного клуба путешественников было хорошо спланированным, ведь направление для поездки было выбрано путем голосования среди членов школьной первички. Утром 16 апреля на привычном месте сбора профсоюзных туристов было оживлено: коллеги из двух уже давно породнившихся школ №2086 и №192 собирались в двухдневное путешествие. Впереди у педагогов было знакомство с древнейшими российскими городами – Ярославлем и Ростовом Великим.

Первый день путешествия был посвящен Ярославлю - детищу Ростовского князя Ярослава Мудрого, который тысячелетие назад заложил город солнца на слиянии двух рек - Волги и Которосли. Несмотря на хмурость погоды, Ярославль встретил путешественников гостеприимно и показал свои основные достопримечательности: Стрелку, Волжскую набережную, Ярославский кремль, храм Ильи Пророка. Во время обзорной экскурсии по городу наши коллеги стали еще и исследователями тысячерублёвой «ярославской» купюры (от лицевой до оборотной стороны) - от памятника Ярославу Мудрому к шедевру мирового зодчества — храму Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Этот храм является уникальным образцом средневековой архитектуры России, сохранившимся до сегодняшнего времени.

В завершение программы дня, нагулявшись, коллеги отправились в Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова. Здесь давали спектакль по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».

Волковский театр принято считать первым в стране профессиональным театром: он был основан в 1750 г. купеческим сыном Ф. Волковым. В то время театр, правда, представлял собой любительскую труппу, игравшую свои представления в старом амбаре. Тем не менее успехи Волкова в деле создания профессионального театра были столь заметны, что императрица Елизавета даже пригласила его в Петербург для аналогичной работы. Уже в 19 веке театр в Ярославле стал одним из лучших в стране.

Второй день путешествия был посвящен Ростову Великому. Этот старейший город на Золотом Кольце, да и в России, удивил своим величием и духовной статью. Знакомство с Ростовской Землей началось с посещения исторической духовной обители: Спасо-Яковлевского Монастыря (место, где покоятся мощи Димитрия и Иакова Ростовского). Утро Вербного Воскресенья получилось у всех по-настоящему праздничным. Яркое утреннее солнце вместе с необыкновенной энергией древнейшей обители и доброго праздника не оставили никого равнодушными.

Следующим объектом путешествия в этот день стал Государственный Музей-заповедник «Ростовский кремль», он располагается на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростовского Кремля), который сформировался в результате строительной деятельности митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Третьего (Сысоевича) в 1670-1680-х годах.

Ростовский кремль известен каждому жителю страны по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Кинокартина снималась в Ростовском кремле, с колокольни которого местные звонари исполнили известный всем перезвон мелодии «Чижик-пыжик».

А завершающим пунктом в программе путешествия стало посещение Музея Финифти, который поселился в Судном приказе – одном из древнейших зданий Ростовского кремля. Собрание финифти здесь формируется с начала основания музея (1883 г.) по настоящее время. Сейчас оно – крупнейшее и наиболее полное в мире. В него входят произведения мастеров всего периода бытования промысла: от монастырских финифтянщиков XVIII в. до эмальеров современности. Экспозиция рассказывает о технологии финифти, о развитии этого промысла, показывает музейную коллекцию, а также изменения, происходившие с течением времени в тематике росписи и технологии финифтяного производства.

Дорога домой оказалась незаметной. Коллеги уставшие, но довольные возвращались в Москву и планировали следующее путешествие. Летом нас ждут Муром и Суздаль. Присоединяйся – с профсоюзом интересно!

Подробный фотоотчет по ссылке: https://photos.app.goo.gl/YjEWEMEFW3qeRJom6

#профком2086 #школа2086 #ПрофсоюзныйКлубПутешественников #ТопЮЗАОиТИНАО #ПрофсоюзОбразования #mgoprof