РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 11.01.2022

В канун Рождества члены профсоюзного клуба путешественников Школы 2086 отправились  в Сергиев Посад. Главной достопримечательностью города и основной целью поездки стала Троице-Сергиева лавра – один из древнейших в России ставропигиальных мужских монастырей.

Он был основан в XIV веке, и именно в это время здесь жил Преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых святых в русской православной церкви. В средние века обитель играла важную роль в политической жизни страны. В XVIII веке императрица Елизавета присвоила монастырю звание лавры, учитывая ее особенное духовное и историческое значение.
Оригинальная архитектура больших и малых храмов иллюстрирует историю страны: в каждом сооружении отразились характерные черты того времени, в которое оно было построено. Особого внимания заслуживает внутреннее убранство монастыря: над иконостасом одного из храмов работал сам Андрей Рублев.

Немало интересного можно найти и в окрестностях Сергиева Посада: немного отъехав от центра города на юго-восток от Лавры, мы попали в Гефсиманский Черниговский скит. Он был основан в 1845—1850 гг., большая часть построек дошла до наших дней.
Архитектурная доминанта — пятиярусная колокольня с двумя приделами (1895), возвышающаяся над округой. Пещерные храмы, часовня, монашеские кельи и святой подземный источник под Черниговским собором (1886—1893) притягивают большое количество туристов и паломников и по сей день.

ФОТОАЛЬБОМ