ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ ПАСТИЛЫ 05.07.2021

В июле, после всех мероприятий, связанных с завершением учебного года, дружная команда профсоюзного клуба путешественников Школы 2086 в компании друзей из профсоюзной организации Школы №192 отправились в двухдневную поездку по маршруту Коломна-Рязань-Константиново. Такое направление было выбрано еще в предыдущей поездке, когда путешественники возвращались в Москву из Костромы. Красоты Константиновских мест, воспетые великим русским поэтом Сергеем Есениным, давно привлекали коллег, поэтому было принято единогласное решение летом отправиться на рязанщину.

Ирина Сарина, Ломоносовский,12:

Путешествие по маршруту Коломна-Рязань-Константиново оставило фантастическое ощущение одухотворенности и наполнения энергией. Чудесный маленький городок Коломна с его сохранением исторического наследия. Складывается ощущение,что ты переносишься, как минимум, на два века назад. Вкусовые ощущения, которые дарит пастила ручной работы, дополняют впечатления от посещения городка.

Рязань, хотя и не была приветливой из-за погоды, поразила архитектурными ансамблями и историческими преданиями.

Константиново - теперь одно из любимейших мест. Всегда мечтала его посетить. Это место рождения любимого поэта. И только попав сюда, я поняла, почему Есенин всегда стремился вернуться на малую родину. Абсолютное погружение в атмосферу русской деревни и ощущение глубокого удовлетворения. Живописная Ока и её холмистые берега. Тепло и благодать этого места.

Огромное спасибо всем, кто составил компанию в этой чудесной поездке!

Елена Никулина, Университетский,3:

Неожиданно приятное впечатление произвело посещение музея леденца в Рязани. Сам музей небольшой и уютный, с интересной и познавательной экспозицией и, конечно, мастер - классом по изготовлению леденцов.

Несколько слов об экскурсоводах. С какой же любовью проводят экскурсии, грамотно и увлеченно рассказывают об истории создания музея и самих леденцов, о появлении сахара в России, о начале собственного производства сахара из сахарной свеклы! В музее есть все оборудование тех времен, и оно действующее. В процессе экскурсии была и дегустация, что тоже усилило наши положительные эмоции.

Завершилась экскурсия мастер - классом по производству леденцов, а затем нам - экскурсантам- предоставили возможность изготовить так называемые царские леденцы, то есть покрыть леденцы белым и обычным шоколадом, что привело всех в неописуемый восторг. Ну и в итоге покупка леденцов, самых разных и очень вкусных, вызвала дорогие сердцу детские воспоминания о петушках на палочках. Это было здорово!

Надежда Ершова, дошкольное отделение:

Ах как понравилось мне наше путешествие! Ручка сама попросилась мне в руки и пропела: «Ну напиши, поделись своими впечатлениями».

В Коломну едут, чтобы посмотреть Кремль – единственный в России сравнимый по размерам с Московским Кремлем. Возведен он был по Указанию Василия III. В народе говорили: «Коломна-городок – Москвы уголок», то есть самая окраина Московских земель.

Коломна – город с богатейшим историческим наследием. Соединение нового со стариной создают неповторимый его облик. Хочется ехать и смотреть снова и снова!

Дальше наш путь лежал в сторону Рязани. “Тело довезу, а душу не ручаюсь”, – так говорили ямщики, а потом и водители, желающие добраться из одного города Рязанской области до другого. Здесь добраться из одного населенного пункта до другого было сложно, а то и невозможно. Только в 1957 году здесь начали строить автомобильную дорогу с твердым покрытием, и передвигаться стало легче.

Рязанщина – край богатый интересными людьми, легендами, историческими фактами. Люди давно пришли на эту землю, когда на Руси не было даже письменности, поэтому историю свою бережно они передавали из поколения в поколение.

Огромное впечатление произвели на нас Рязанский Кремль, Успенский и Архангельский соборы. Мы прикоснулись к старине глазами и сердцем.

Дальше наше путешествие продолжилось дорогой в Константиново. Как же мне хотелось побывать на родине великого русского поэта С. Есенина, побывать в доме его родителей, там, где родился, где учился Великий русский самородок.

Красота природы, необъятные дали помогали Есенину стать таким - единственным в своем творчестве, поэтом.

Профсоюзный клуб путешественников уже планирует маршрут следующего путешествия - это будет Псковская земля или Смоленщина. Приглашаем Вас с нами в путешествие в конце сентября.

ФОТОАЛЬБОМ

#профсоюз2086 #школа2086 #профком2086 #школа192 #МРСД21 #ТПОЮЗАОиТИНАО #профсоюзобразования #mgoprof