Раннее, утреннее солнце провожало экскурсантов в далекий путь, отличная погода стояла на протяжении всего путешествия.
Первая остановка в программе - Соляной остров. Это единственный в России ландшафтно-этнографический «Музей-солеварня». Соленая история нагорной дороги Ярославль-Кострома (Великий соляной путь).
Команду московских педагогов встретили с хлебом и солью, как это принято издревле, и традиционными русскими народными играми и хороводами.
Коллеги познакомились с историей и развитием соляного промысла – главного и давно забытого промысла наших предков («Пахарь да солевар – главные люди на Руси», - гласит пословица) и посетили увлекательную экскурсию по музею Солонки в русской горнице. В музее представлена коллекция солонок и самая «чистая» и полезная соль – Черная, приготовленная по старинному русскому рецепту.
Второй остановкой в путешествии стал демонстрационный зал Костромского ювелирного завода. Красота изделий ручной работы из драгоценных металлов и самоцветов не оставила равнодушными никого. В ходе экскурсии приветливые работники завода рассказали о ювелирном искусстве, о сложности тонкой ручной работы, показали приемы работы с ювелирными изделиями и камнями.
На этом экскурсионная программа первого дня была завершена. После заселения в гостиницу все вышли на прогулку, а вечером долго обменивались впечатлениями о прекрасном и радушном городе.
Второй день путешествия. Начался он с Музея Льна и Бересты. Небольшой расписной терем вобрал в себя большую коллекцию ручных изделий из льна и бересты, а экскурсоводы-берегини музея с большой любовью и трепетом делились историей обработки природных материалов, техниками и приемами работы на ткацком станке, широтой применения готовых изделий.
Следующая остановка - Ипатьевский монастырь, расположенный в одном из самых живописных уголков Костромы. Место, где река Кострома впадает в Волгу, костромичи издревле называли "стрелкой", а с появлением здесь монастыря оно получило название "Ипатьевский (Ипацкий) мыс". В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название "колыбель" Дома Романовых.
А завершающей точкой в путешествии стала обзорная экскурсия по городу и посещение известной Сырной Биржи. Сыр Костромской. Почти уверены, что это словосочетание знакомо каждому с детства. Так какой он, костромской сыр? Будучи в одноимённом городе, не исследовать этот вопрос нельзя!
В помощь нам, любознательным, уютно разместившаяся в Больших Мучных рядах Торговой галереи Костромская сырная биржа.
Костромской, голландский, российский, моцарелла, камамбер, сулугуни... Сырные хинкали и сырные рулеты с разными начинками. Названия примерно одинаковые, а производители разные - Мантурово и Островское, Вохма и Сусанино, Буй и Парфеньево, Солигалич и Нерехта. Мы даже и подумать не могли... Казалось, Костромской - в Костроме. А здесь...
Удивительным получилось путешествие и по впечатлениям, и по энергетике.
Коллектив собрался увлеченный, и на обратной дороге уже планировали следующие маршруты.
Благодарим за поддержку в путешестиях Ольгу Львовну Мельникову, всю команду #ТПОЮЗАОиТИНАО и ТК "Серебряная нить". Профсоюз объединяет!
До встречи в следующем путешествии…