В гостях у школы режиссер и писатель Александр Гордон 20.12.2016

В нашей школе продолжается цикл встреч "Вечера на Университетском". 13 декабря гостем педагогов и школьников стал известный режиссер Александр Витальевич Гордон.

Александр Витальевич в 1960 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма), снял более десяти фильмов, среди которых "Сергей Лазо", "Кража", "Двойной обгон".

Открывая вечер, руководитель историко-филологического профиля Александр Юрьевич Закуренко представил гостя и сказал:

- Мы с Александром Витальевичем познакомились на 1-м кинофестивале имени Андрея Тарковского "Зеркало", который проходил в городе Юрьевец на Волге. С тех пор я с непрекращающимся удивлением наблюдаю за Александром Витальевичем и его супругой Мариной Арсеньевной Тарковской: они не почивают на лаврах, постоянно работают, пишут книги, а Александр Витальевич литературным творчеством занялся всего десять лет назад, довольно неожиданно став молодым писателем!

Встреча началась с просмотра короткометражного фильма "Убийцы" - это первая киноработа Александра Гордона, снятая им еще во время учебы во ВГИКе. Этот фильм, снятый по рассказу Эрнеста Хемингуэя "Убийцы", стал дебютом сразу для нескольких человек: в нем снялись сам Александр Витальевич и его однокурсники Андрей Тарковский, Василий Шукшин и Юлий Файт.

Картина произвела на зрителей сильное впечатление, "посыпались" вопросы. Александр Витальевич рассказал, как пришла идея снять именно этот фильм, как к этому отнесся руководитель курса Михаил Ромм, режиссер таких знаменитых фильмов как "9 дней одного года" и "Обыкновенный фашизм".

- На нас завораживающе подействовал текст этой новеллы, эта атмосфера страха, которой пропитана каждая строчка, - сказал А. Гордон. - До нас во ВГИКе ничего не снимали по американским произведениям, декораций подходящих, конечно, не было, и когда мы создали свои, на них приходили смотреть всем институтом. Даже делегация американских студентов приезжала!

Как было принято решение поступать во ВГИК, чем занимался до учебы, кем работал его отец на Мосфильме - об этом и многом другом рассказал режиссер. Он вспоминал актеров, которых ему доводилось снимать, вспоминал связанные с ними истории, рассказывал, что вдохновляло его браться за те или иные фильмы, дал совет, фильмы каких режиссеров нужно непременно посмотреть. В этом списке были фамилии Германа, Сокурова, Авербаха, Данелии, Абдрашитова, Триера, Антониони, Бергмана, Феллини...

Вторая часть встречи была посвящена литературной деятельности Александра Гордона. Писать он начал около 10 лет назад, и сейчас на его счету три книги: армейские воспоминания "Венгерская летающая рюмка" (до ВГИКа Гордон служил в конной артиллерии, учился в военном училище, но сломал ногу и был комиссован), воспоминания об Андрее Тарковском "Не утоливший жажды" и новый роман "Тучерез", о котором, в основном, и шла речь.

- Мне скоро 85 лет, - сказал Александр Витальевич, - это кошмарно много! Жизнь пролетела так, что и не заметил. Я давно мог заняться писательской работой, но долгие годы шел в одном направлении - кинематографическом. Когда посчитал, что сделал там все, что мог, переключился на писательство. Кино и литература - вот две мои страсти!

Роман "Тучерез", без сомнения, заинтересовал многих присутствующих - ведь здесь переплетаются реальность и фантастика. Главный герой книги, кинематографист, пишущий книгу о Мосфильме, волею случая временно поселяется в полупустом небоскребе - том самом "тучерезе" (слово, придуманное поэтом Алексеем Крученых). А дальше появляются такие интересные персонажи и начинаются такие странные события, что лучше о них прочитать самим!

- Мой роман совсем не авангардный, - говорит Александр Витальевич, - скорее, это триллер с элементами фантастики. Но в целом он вполне реалистичный и написан достаточно лаконично. Хотел бы я, чтобы по нему сняли фильм? Возможно, но для этого книгу надо переработать "под кино". В писательстве я не продолжаю ничью традицию, просто люблю литературу. Я такой, какой есть, и не могу сказать, у кого научился писать. Тем для книг у меня хватает - всё пережитое само изливается, душа сама правит пером, поправляет, убирает, оставляет, хочет увлечь читателя и рассказать самое интересное.

Все участники остались очень довольны встречей. Сам режиссер признался, что подобного общения с молодежью у него сейчас не так много, и ему это интересно. А ребята уходили увлеченные идеей ближе познакомиться с пока еще малоизвестным им творчеством.

- Не каждый день встречаешься с такими людьми, - сказала Даша Антропова, 9 ИФ. - Конечно, про такого режиссера мы знали, но фильмов его не смотрела. Теперь, после этой встречи, в первую очередь хочу почитать книги Александра Витальевича! Особенно меня очень заинтересовал сюжет и сама идея романа "Тучерез".

Лидия Громека

#школа2086

Все фотографии