Лена Батинова: «Радио - это магия» 22.10.2015

23 октября в гостях у студии дополнительного образования по журналистике и литературному творчеству ГБОУ СОШ № 2086 побывала известная теле- и радиоведущая Лена Батинова.

23 октября в гостях у студии дополнительного образования по журналистике и литературному творчеству ГБОУ СОШ № 2086 побывала известная теле- и радиоведущая Лена Батинова.

В разное время она сотрудничала с радиостанциями «Маяк», «Весна FM», «Хит FM», телеканалами «НТВ» и «Первый». В настоящее время ведет программу «Воображариум с Леной Батиновой» на телеканале «Карусель» и утреннее шоу на радиостанции «Best FM».

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, а после гостья согласилась ответить на вопросы корреспондентов школьной газеты «Линейка» Владиславы Прокофьевой (5 «А»), Марии Танакбаевой (6 «Б») и Ашрафа Искандерова (5 «В»).

- Во сколько Вы обычно встаете?

- Я ставлю будильник на 6:15, потом перевожу на 6:23, потом на 6:30, после чего на 6:40, а потом в ужасе вскакиваю и начинаю собираться на работу. Я сама по себе сова, и ночь - это моё время. Мне очень нравится посидеть, когда все уже спят. К примеру, сегодня мне нужно было встать в семь утра, а легла я поздно и конечно успела не всё. Сейчас я работаю на Best FM, и там, к счастью, нет видеотрансляции — собираться стало гораздо проще. Сегодня утром, к примеру, я помыла голову и ехала за рулём, завернув волосы в полотенце.

- Вы начинали свою карьеру на радио в Волгограде — какая, на Ваш взгляд, разница между региональными и федеральными СМИ?

- Всё всегда зависит от людей. Бывают радиостанции с суперсовременным оборудованием, с серьезными финансовыми вложениями, но оказывается, что сотрудники не могут правильно выстроить работу — так, чтобы, условно говоря, паровоз шел по рельсам. Случаются и прямо противоположные случаи — когда коллектив буквально на коленке выдает такой креатив, что слушатель не может оторваться. В целом же — в столице, да и во всех крупных городах гораздо больше возможностей для реализации своих творческих способностей.

- А существенна ли разница в работе на телевидении и на радио?

- Существует стереотип, что радийщиков охотнее берут на телевидение, чем телевизионщиков на радио. Объясняется это тем, что радио — совершенно особенное СМИ, ведь в нем нет «картинки», а контакт со слушателем происходит на уровне голоса и интонации. На телевидении все наоборот — там важна эта самая «картинка», именно поэтому в программе «Воображариум» мне приходится дурачиться по полной. Лучшим комплиментом в программе для меня стал вопрос одного мальчика на съемках: «Лена, а вы немножко «ку-ку»»? Я поняла, что выполнила свою задачу на 100 процентов.

- Кто, на Ваш взгляд, ваши зрители и слушатели?

- Зависит, конечно, от программы. «Воображариум», к примеру, мы создавали для детей шести-девяти лет, но оказалось, что ее смотрит и старшее поколение. Мне нравится, когда совсем взрослые люди пишут мне, что вроде бы включили программу для детей, а в итоге увлеклись сами и не могут «оторваться». Меня это радует, так как «Воображариум» делает большая команда профессионалов, а то, что вы видите на экране — всего лишь вершина айсберга.

- Но на радио, где Вас не видят, наверное, все немного иначе?

- Радио — это магия, потому что слушатель представляет тебя исключительно по голосу. Выяснилось, что мои слушатели думают, что я высокая блондинка с огромными голубыми глазами, а когда мы встречаемся лицом к лицу, то мне даже приходится всячески извиняться за то, что не соответствую этому образу.

- Утреннее радиошоу, на котором Вы, как правило, работаете — всегда предполагает заряд энергии, позитивных эмоций с тем, чтобы настроить людей на добрый лад. Но ведь Вы тоже человек, и у Вас наверняка случаются неудачи — как вы настраиваетесь на работу в таких ситуациях?

- Был такой случай — у нас дома погибла собака, и я пришла в студию и рассказала слушателям о том, что сегодня мне очень плохо. Как оказалось, это было лучшее, что я могла сделать в той ситуации, потому что я не стала врать людям, не стала изображать радость, потому что они бы мне не поверили. Я получила столько слов поддержки! А вообще, я человек энергичный — утром мне всегда хочется веселить людей — заставлять их смеяться. Порой жизнь вносит свои коррективы, и когда я не могу этого делать, то открытым текстом говорю: «Ребята, сегодня без мегасмеха!».

- Работа в эфире — как правило, работа в команде. С кем из соведущих Вам было наиболее комфортно работать?

- У меня было много замечательных партнеров, но если выбирать одного, то, наверное, с Романом Трахтенбергом. Он был такой же безумный, как и я, и мы буквально совпали как шестерёнки. Он был очень не простой человек — эмоциональный и ранимый, очень талантливый — и я говорю об этом не потому, что он ушел из жизни, а потому что это правда. Мне было очень трудно пережить эту потерю.

- Скажите, какой Вы были в детстве?

- Озорной! И мне часто за это влетало! Однажды, например, мы с сестрой решили варить конфеты — взяли ложки, насыпали туда сахар, добавили немного воды и стали держать над газовой конфоркой. Все это застывало на ложках — отодрать было невозможно, и мы просто выбрасывали их в окно. Когда пришла мама, выяснилось, что ложек в доме не осталось... Другой случай — мы играли во что-то, и я преподнесла сестре (за победу, конечно) вместо кубка — вазу, которая была подарена моим родителям на свадьбу. Естественно, она выпала из наших рук и разбилась вдребезги! Это надо было видеть!

- В Вашей программе «Воображариум» принимают участие дети. Не смущают ли их камеры?

- Камеры в студии размещены в углах, и дети их практически не видят. Продюсер программы придумал замечательные декорации, которые перемещают всех участников съемок в настоящую сказку, поэтому детям некогда искать камеры — они увлечены процессом. Приходите и вы!

- Спасибо Вам большое за то, что согласились ответить на наши вопросы!

Все фотографии