ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОГО САДА 01.03.2017

Красное здание начальной школы № 26 (бывшая школа № 14) построено двумя или тремя годами раньше белого здания старшей школы. Последний капитальный ремонт красного здания случился в 2003 году. И, надо заметить, что благоустройство прилегающей школьной территории происходило всё послеремонтное время. Изменения, скажу вам, более чем заметные. Но рассказывать я буду не об этих изменениях, а о том, что было раньше. А раньше вокруг школы был разбит фруктово-ягодный сад.

Даже сегодня осенней порой в школьном дворе можно увидеть плодоносящие яблони. Сорта яблонь разные. Мне больше всего нравится сорт "Штрифель". Это вкус моего детства - яблони такого сорта росли в саду моего деда. Растёт такая яблоня и в школьном саду. Яблонь осталось немного, так как старые яблони умирают, а новых уже никто не сажает. А ведь было время, когда на школьном дворе росли и плодоносили не только яблони, но и многочисленные кусты смородины.

Руками учителей и школьников был посажен этот сад. Также на школьном дворе построили теплицу. Рассаду для школьных грядок ребята выращивали сами. В зимнее время для этой цели было отведено небольшое помещение на втором этаже школы. В настоящее время рядом с ним проходят уроки рукоделия.

С теплицей связана одна интересная история. Через несколько лет после постройки теплицы деревянные своды крыши обветшали. Чтобы крыша теплицы не рухнула под тяжестью снега, её изнутри поддерживал большой сук тополя. Пришла весна, снег растаял, а сучок, воткнутый прямо в землю, дал корни и пошёл в рост. Теплицу потом убрали, а тополь так и остался расти. Через десятки лет сучок, однажды воткнутый в землю в качестве подпорки, превратился в большое раскидистое дерево. Наблюдательный глаз может отметить его. Этот тополь стоит как бы особняком и выбивается из общего ряда других, посаженных как по линейке, деревьев.

В школьном музее сохранилась коробка со старыми чёрно-белыми плёнками. Сейчас уже мало кто печатает чёрно-белые фотографии, но есть возможность перевести кадры с плёнок в электронный вид, и смотреть фотографии уже с компьютера. Среди прочих плёнок я нашёл подтверждение того, как обустраивался школьный двор.

Мне трудно точно назвать год, когда были сделаны эти снимки. Об этом надо спрашивать старших товарищей-учителей. Возможно, кто-то что-то и вспомнит. Моё же предположение такое - съёмка была сделана в начале шестидесятых годов прошлого века. Обратите внимание на то, что вокруг рядом стоящих со школой домов нет больших деревьев, которые мы можем увидеть сегодня.

Также я обнаружил ещё несколько интересных снимков. На одном из них запечатлена учительница биологии Смирнова Наталья Васильевна со своими ученицами. И ещё один интересный момент: если я не ошибаюсь, то одна из этих учениц впоследствии также стала учителем.

Наталья Васильевна много лет проработала в школе, преподавала биологию, стояла у истоков создания и формирования школьного музея 13-й гвардейской стрелковой дивизии. В музейном архиве есть небольшой видеофильм, где Наталья Васильевна проводит экскурсию по музею. Об этом я расскажу в другой заметке.

Вот так старые фотографии возвращают нас в историю - историю страны, города, школы, школьного сада, человеческих судеб и отношений.

Андрей Кузнецов

Ссылка на фотографии:

https://goo.gl/photos/RjrYGBbh8qderq9F9

#школа2086 #историяшколы